Избиение. Фото: vistanews.ru
  • 05-12-2016 (15:44)

В Йошкар-Оле возобновили проверку по избиению в ОМВД в 2008 году

update: 05-12-2016 (16:40)

Следственный комитет России отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела пятилетней давности, обязав следователей из Республики Марий Эл провести дополнительную проверку по жалобе йошкаролинца Дмитрия Ефремова на избиение сотрудниками милиции, сообщил 5 декабря Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток" (КПП).

Около 23:00 2 января 2008 года Дмитрий возвращался домой от сестры, когда к нему подошли два сотрудника милиции и спросили документы. У молодого человека с собой их не было, завязался спор, а потом Дмитрия ударом свалили на землю и начали бить руками, ногами и резиновыми палками. Подъехавший милицейский УАЗ с четырьмя сотрудниками отвез Ефремова в Заречный ОМВД Йошкар-Олы, где от него потребовали написать объяснение.

Дмитрий отказался. Его отвезли на медицинское освидетельствование, которое выявило легкую степень опьянения.

После этого Ефремова привезли обратно в ОМВД и только потом отпустили домой. Травматологи обнаружили у Дмитрия множественные повреждения: кровоподтеки лица, верхних и нижних конечностей, левой ягодицы, разрыв слизистой оболочки нижней губы.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эксперты установили, что повреждения возникли не менее чем от девяти травматических воздействий тупых твердых предметов и не могли быть результатом падения с высоты собственного роста.

Сообщение о преступлении Ефремовы направили в СКР 4 января 2008 года. В ответ в общей сложности было получено 14 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые обжаловались правозащитниками и признавались незаконными. Последний "отказ" был вынесен 17 октября 2011 года. Исчерпав за четыре года все возможности восстановления прав Ефремова и пройдя все судебные инстанции на национальном уровне, юристы КПП, представляющие его интересы, в сентябре 2013 года направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В октябре 2014 года жалоба была коммуницирована: российским властям задали ряд вопросов, в частности,

был ли Ефремов избит сотрудниками милиции, а также было ли эффективным расследование этого инцидента на национальном уровне.

Несмотря на обращение в ЕСПЧ, правозащитники обжаловали последнее "отказное" постановление следователя в Генеральной прокуратуре и Следственном комитете РФ.

Прокуроры аргументы юристов КПП не приняли, однако СКР решил возобновить проверку. Как отметил юрист КПП Дмитрий Яликов, представляющий интересы Ефремова, хотелось бы верить, что при дополнительной проверке следователь даст объективную оценку всем обстоятельствам произошедшего более восьми лет назад задержания и избиения Дмитрия, одинаково принимая во внимание как его версию, так и версию правоохранителей.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 14-03-2017 (12:58)

Челябинец за год доказал, что полиция и наркологи смошенничали с его анализом

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама