В течение 12 лет, примерно с 2004 года, я занимаюсь сравнительными исследованиями в треугольнике Китай — США — Россия. Если говорить конкретнее, я исследовал (сравнивал) силы каждой страны в наиболее важных областях: экономический потенциал, финансовый потенциал, научно-технический потенциал, военный потенциал, образовательный (интеллектуальный) потенциал, потенциал социального развития.

В течение этих 12 лет я наблюдал стремительный рост потенциала Китая в каждой из перечисленных областей, медленный (хотя и непрерывный) подъем Америки и деградацию, то быструю, то медленную, России в каждой области (за исключением, может быть, военного сектора).

Какова реальная потребность в этих исследованиях?

Во-первых, их результаты дают твердую основу для объяснения основных мировых процессов. Скажем, почему президент Обама был настолько "терпимым" к наглым действиям Путина — в Украине, в Сирии и в других местах — в 2014-2016 годах?

В конце концов в экономическом потенциале — в первую очередь ВВП в местной валюте, пересчитанном в доллары по текущему обменному курсу, — в 2015 году США превосходили Россию почти в 14 раз (~$18 триллионов против $1326 млрд) В других областях (например, научно-технологический сектор), Америка превосходит Россию в тех же или больших масштабах. Казалось бы, Америке так легко раздавить "Московскую вошку"!

Тем не менее администрация Обамы была сверхосторожной. Да, Обама помнил, что величина федерального долга близка к ВВП США (к концу 2016 года федеральный долг превысил ВВП). И любые военные осложнения, в частности с Россией, приведут к новому быстрому росту федерального долга (не говоря уже о некоторой вероятности Большой Войны).

Кроме того, Обама, имеющий лучшие в мире источники информации, знает наверняка, что Америка больше не "Царь Горы". В частности, любая смелая односторонняя акция Америки может быть заблокирована — по крайней мере частично — Китаем, совокупный потенциал которого (Comprehensive National Power) сопоставим с американским.

Во-вторых, расчетные значения этих потенциалов позволяют делать некоторые прогнозы. В частности, избранный президент Tрамп пришел к власти под лозунгом "Мы снова сделаем Америку великой!". На самом деле это программа восстановления американской исключительности, направленная, как я понимаю, в первую очередь против Китая и в меньшей степени против Мексики.

Слишком поздно. Китай не "унасекомишь". Очевидно, программа Трампа потерпит неудачу. А платить придется Америке, а не Трампу!

Потенциалы России

Конечно, читатели Каспаров.Ru заинтересованы в прогнозах о будущем России. Что ж, победа Трампа дает Путину & Co. какое-то новое пространство для маневра во "внешнем мире". Но сама Россия, при Ельцине, а затем при Путине, страшно деградировала. Ее экономический потенциал (в период с 1991 по 2016 год) уменьшился значительно, а научно-технический потенциал снизился почти до нуля. И деградация все еще продолжается.

Человеческий потенциал РФ также падает. Население сократилось с 149,3 млн человек в начале 1989-го до 142,5 млн в июле 2015 года (конечно, без Крыма; по данным CIA World Factbook Yearbook 2016 года). Такая "относительная стабильность" была обеспечена огромным "чистым притоком" в течение 1989-2015 гг. по крайней мере 15 миллионов иммигрантов, в основном из Средней Азии (около 7 миллионов из них до сих пор живут в России без законных оснований).

Что еще хуже — это уменьшенное население включало к концу 2015 года по крайней мере 15 миллионов "квалифицированных алкоголиков" и по меньшей мере 7,5 млн "квалифицированных наркоманов". Страшная картина!

А как насчет военного потенциала, в частности "Космических и авиационных сил"? Это объект гордости Кремля. "Смотрите, мы не всё напрочь разворовываем, а используем часть денег для модернизации национальной обороны!"

В самом деле, есть на что посмотреть:

— Ракетоносители "Прoтoн" падают на землю вместе с кораблями "Прогресс", по крайней мере раз в три месяца.

— Недавно два истребителя СУ-33 упали в Средиземное море с палубы "Кузнецова".

— Развернутая в аннексированном Крыму система ПВО С-300 (Антей-2500) также вышла из строя. И это только известные факты.

Легко сделать вывод, что военно-промышленный потенциал РФ сильно деградировал и сократился: очень значительная часть производственного оборудования вышла из строя, число квалифицированных рабочих и инженеров значительно сократилось, да и технологическая дисциплина упала.

Короче говоря: что бы ни происходило во "внешнем мире", внутреннее пространство для маневра у режима Путина становится все меньше и меньше. Деградация основных потенциалов неостановима! Как долго это может продолжаться до начала тотального хаоса и дезинтеграции? Некоторые эксперты (Степан Демура, Владислав Жуковский и т.п.) утверждают, что "все закончится в течение года". Ну, может быть в два-три года? Но конечный результат не вызывает сомнений ни у кого.

Финансовый треугольник

В моей последней статье я осторожно попытался сравнить технологический потенциал Америки и Китая (потенциал России в этом технологическом секторе близок к нулю). Попробуем сейчас сравнить финансовый потенциал Китая, России и США на основе данных веб-сайта relbanks.com. Мои данные с этого веб-сайта охватывают период с марта 2013-го до середины 2016 года — всего 3 года с небольшим.

На 31 марта 2013 года в списке крупнейших по величине активов банков мира Сбербанк занимал 54-е место и имел активы в $537,5 млрд (другие российские банки отсутствуют в этом списке; relbanks.com дает данные в долларах США, пересчитанные по текущему обменному курсу).

Активы топ-шести банков Китая — от Промышленно-коммерческого Банка до Банка Коммуникаций (связи), подошли к этому моменту к $12,5 триллионам. Активы топ-шести банков Америки — включая JP Morgan Chase, Wells Fargo и другие — были близки на этот момент к $11,5 трлн. Полностью активы 54 ведущих банков мира составляли не менее $120 трлн.

Но какова "смелость" Кремля? Они бросили вызов всему миру, имея менее 0,5% активов мировой банковской системы (надежная оценка). Естественно, они проиграли.

На 30.06.16 Сбербанк переехал на 84-е место, а его активы уменьшились до $400 млрд, меньше 0,2% совокупных активов 100 ведущих банков мира. Действительно, мир и пустое место!

Сравнение американских и китайских финансовых потенциалов гораздо важнее. На 30.06.16, шесть топ-банков Китая (тот же список что и в 2013 году) имели общие активы в $15 трлн, на 20% больше, чем три года назад (несмотря на 7-процентную девальвацию юаня к доллару между серединой 2015 и серединой 2016 гг.).

Напротив, общие активы шести крупнейших банков США в период с марта 2013 года и июнь 2016 выросли незначительно, а разрыв между Китаем и США в финансовой сфере стал гораздо больше. Эта тенденция объективно отражает динамичное развитие Китая в данный период времени. И это осторожное сравнение еще раз показывает, что шансы "большой программы" Трампа на успех невелики.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter