Врачи. Фото: 21region.ru
  • 07-12-2016 (09:22)

Правительство ограничило закупки зарубежных дефибрилляторов и томографов

update: 07-12-2016 (12:00)

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении списка зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения на госзакупках. Черный список расширен почти в три раза, в него попало, в том числе и высокотехнологичное оборудование: дефибрилляторы, некоторые виды томографов, а также грудные силиконовые импланты, передает РБК со ссылкой на документ.

О подписании постановления изданию рассказала и Алия Самигуллина, представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, отвечающего за развитие российской промышленности.

Постановлением правительство расширило список импортных медицинских изделий, на которые распространяются ограничения, почти в три раза — до 128 наименований.

Как отмечает издание, в первом варианте документа было примерно на 20 медизделий больше, чем в утвержденном варианте. В том числе

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

в черновую версию были включены презервативы для УЗИ и профилактики ВИЧ.

Из итогового документа контрацептивы удалили.

В итоговый список, который подготовил Минпромторг, попали расходные материалы: бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски. В перечень также включены предметы для личного использования пациентов: глюкометры, костыли и ходунки. Но

ограничения также распространяются на высокотехнологичное оборудование и протезы: дефибрилляторы, некоторые виды томографов, грудные силиконовые импланты.

Ранее сообщалось, что благотворительные фонды попросили премьер-министра отменить запрет на зарубежные медицинские изделия. Несколько некоммерческих организаций, которые оказывают помощь больным, написали обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не расширять перечень запрещенных медицинских изделий для госзакупок из-за рубежа.

С февраля 2015 года в России действует список из 46 импортных медицинских изделий, на которые распространяются ограничения: если на аукцион подано хотя бы две заявки от российских, армянских, казахских или белорусских компаний, то иностранная продукция к участию в торгах не допускается. Ограничения не распространяются на импортные медизделия, продающиеся на коммерческом рынке.

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама