Больной заключенный. Фото: news.rambler.ru
  • 07-12-2016 (15:47)

Генпрокурора просят взыскивать с ФСИН присужденные ЕСПЧ компенсации осужденным

update: 07-12-2016 (17:12)

Правозащитная организация "Зона права" 7 декабря обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой подать регрессные иски к сотрудникам ФСИН, чьи действия привели к неоказанию медицинской помощи осужденным и выплате им компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщила Каспаров.Ru "Зона права".

Руководитель "Зоны" Сергей Петряков отметил, что Чайка в докладе Совету Федерации указал на плохую ситуацию с медпомощью осужденным. Смертность среди них остается высокой (в 2015 году скончалось 3977 человек), причем и из-за слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг.

За последние три года ЕСПЧ принял 19 решений по жалобам россиян на ненадлежащее оказание медицинской помощи в местах лишения свободы,

которые расположены в Москве, республиках Татарстан, Мордовия, Коми, Удмуртия, в Кемеровской, Астраханской, Челябинской, Омской, Волгоградской и Свердловской областях, Красноярском и Забайкальском краях.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Общая сумма выплат из федерального бюджета пострадавшим составила 22,4 млн рублей.

В обращении говорится, что непосредственные причинители вреда в лице должностных лиц ФСИН уходят от ответственности, а ситуация с оказанием качественной медпомощи в колониях и СИЗО только ухудшается. Формируется порочная практика безнаказанности, которая влечет за собой увеличение количества обращений пострадавших в международные судебные инстанции и дополнительную финансовую нагрузку на бюджет.

В федеральном бюджете на 2017 год на выплату компенсаций по решениям ЕСПЧ заложено 600 млн рублей, что, по мнению практикующих юристов, явно недостаточно.

В 2016 году деньги закончились к осени, и лишь вмешательство прокуратуры (после обращения правозащитников) помогло получить причитающиеся деньги бывшему осужденному из Челябинска Андрею Лаврову, который нуждается в срочной операции.

"Зона права" предложила генпрокурору начать применять на практике механизм взыскания в регрессном порядке с сотрудников ФСИН сумм, выплаченных по решениям ЕСПЧ.

Положительный опыт есть — дело "Михеев против России". В 2009 году нижегородский прокурор обратился с иском к двум бывшим сотрудникам МВД, жестоко избившим Алексея Михеева и фактически сделавшим его инвалидом, и попросил взыскать с них 8,5 млн рублей, которые пострадавший получил из казны по решению ЕСПЧ. Суд удовлетворил иск прокурора.

Отметим, что в 2011 году в статью 1081 ГК РФ внесено дополнение, в соответствии с которым "РФ, субъект Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по решениям ЕСПЧ имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение". Срок для подачи регрессного иска — 3 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...