Конституционный суд. Фото: ИТАР-ТАСС
  • 07-12-2016 (17:07)

Председатель Конституционного суда: Санкции вносят "атмосферу на юридическом поле"

update: 07-12-2016 (18:50)

В Москве с 6 по 8 декабря проходит IX Всероссийский съезд судей. Как сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей 7 декабря Каспаров.Ru, Владимир Путин после первого дня заседаний встретился с судьями Конституционного суда (КС).

После вступительного слова президента о том, что КС стоит на защите прав как граждан, так и государства, и на этом формируется патриотизм россиян, слово предоставили председателю КС Валерию Зорькину. Он отметил, что политическая ситуация сказывается на работе суда. Сайт Кремля цитирует Зорькина: "Трудности есть всегда, потому что новое законодательство, новые проблемы, в том числе в связи, скажем, со взаимоотношениями с Европой. Конечно,

мы не политический орган, но меры, которые приняты, давление, будем говорить, и санкции тоже, ведь вносят какую-то атмосферу на юридическое поле. И, естественно, мы тоже эти отголоски в своей деятельности не можем не испытывать".

Зорькин пожаловался на то, что судей КС Литва не пустит на проводимую на ее территории Всемирную конференцию конституционных судов, которая собирается один раз в три года. Отмечено, что судьи КС России несут угрозу для безопасности Литовской Республики.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам Зорькина, поводом послужило решение КС по Крыму, которым, по мнению международного сообщества судей, нарушена неприкосновенность и территориальная целостность Украины. Председатель КС считает, что решение правильное, оно принято всеми судьями КС единогласно на основе Конституции России.

Зорькина поддержал президент, подтвердивший, что действия в отношении территории другого государства проведены "в рамках российской Конституции", а "не в рамках международного права".

Путин назвал решение Литвы "идиотским" и сказал, что у него "иногда складывается впечатление, что люди вообще свалились с другой планеты". После этого Зорькин отметил, что их зарубежный вектор сместился в сторону Азии, создана Ассоциация азиатских конституционных судов и приравненных к ним органов контроля, и выдвинута идея о создании азиатского суда по правам человека.

Отметим, что и ранее Зорькин говорил о том, что право можно решать по-разному, исходя из возможности государства.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2017 (16:29)

Для срыва референдума о прямых выборах мэров на Алтае ликвидировали ПАРНАС

  • 24-05-2017 (16:10)

Путин встретится с Прохоровым впервые за несколько лет

Реклама
Блог
Творец и власть. Трудности перевода
Дм.Цорионов ("Энтео") у "Гоголь-центра". Источник - vedomosti.ru
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама