Глава "Роснефти" Игорь Сечин. Фото: lenta.ru
  • 12-12-2016 (08:32)

"Роснефть" объяснила продажу акций дешевле директивы властей и удалила объяснение

update: 12-12-2016 (12:15)

Госкомпания "Роснефть" выпустила пресс-релиз, в котором объяснила, почему 19,5% акций компании были проданы иностранным инвесторам дешевле, чем того требовало правительство. Но через несколько часов пояснения пропали из пресс-релиза, передает "Медуза".

Как заметило издание, в первой версии сообщения (издание сделало копию страниц русской и английской версий) говорилось, что

иностранцы заплатят за долю в "Роснефти" только 10,2 миллиарда евро, что на 300 миллионов меньше суммы, о которой глава компании Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину.

Таким образом, за акции госкомпании российский бюджет должен получить только 692 миллиарда рублей, хотя правительство запретило продавать пакет дешевле, чем за 710,8 миллиарда. Недостающие 18 миллиардов рублей перечислит государственный "Роснефтегаз", через который правительство контролирует "Роснефть".

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Для покрытия разницы нефтяная компания "в обозримом будущем" изменит дивидендную политику — она начнет отчислять своим акционерам (половина компании принадлежит государству) больший процент прибыли, чем раньше.

Однако, сообщает издание, вскоре после выпуска пресс-релиза его текст был изменен.

В обновленной редакции пропало любое упоминание о несоответствиях между суммой сделки и теми средствами, которые в итоге получит российский бюджет.

"По итогам приватизации 19,5%-ной доли в ПАО "НК "Роснефть" государственный бюджет Российской Федерации получит 710,8 млрд рублей", — говорится в обновленном пресс-релизе.

Напомним, ранее президент объявил о большом достижении — продаже 19,5% акций "Роснефти" из государственного пакета за 10,5 млрд евро. Однако СМИ отмечали, что вместо стратегических инвесторов привлечен комфортный портфельный инвестор, который не имеет целей, связанных с развитием компании. Сечин сообщил Путину, что распределение долей у покупателя — консорциума Glencore и Катарского инвестфонда — будет 50 на 50, в то время как Glencore утверждает, что в его непрямом владении окажется лишь 0,54% акций "Роснефти". Glencore не является для "Роснефти" чем-то "посторонним". Компании связывают масштабные контрактные и финансовые отношения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 18-10-2018 (20:04)

Путин о ядерной атаке: "Мы как мученики попадем в рай, а они сдохнут"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...