Печать в адвокатском ордере. Фото: Каспаров.Ru
  • 13-12-2016 (13:44)

Суд нашел "нацизм" в ордере адвоката по делу АВН

update: 13-12-2016 (16:20)

Заседание по делу активистов "Армии воли народа" и группы "За ответственную власть", требовавших проведения референдума об ответственности власти, было фактически сорвано. По мнению судьи Криворучко, адвокат Николай Курьянович предъявил ордер ненадлежащего образца. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Из-за удаления защитника заседание было перенесено на другой день.

Как заявил судья, на печати в предъявленном Курьяновичем ордере присутствует нацистская символика. Таким образом, без защиты мог остаться обвиняемый Валерий Парфенов. Судья Алексей Криворучко спросил мнения у участников процесса. Прокурор выступила против продолжения заседания, в котором якобы были бы ущемлены права на защиту обвиняемого Парфенова. 

Обвиняемые и их защита заявили, что суд грубо нарушил их права. Как пояснил Курьянович, на печати его ордера изображен двуглавый орел, как и на гербе Российской Федерации, на груди орла равновеликий крест, "ни коим образом не похожий на нацистскую символику".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил Парфенов, процесс идет уже год и пять месяцев. Все это время печать на ордере Курьяновича устраивала и суд, и следствие. Кроме того, ранее Парфенову пришлось отказаться от услуг другого адвоката по требованию суда, которому он уже заплатил за свою защиту. По мнению Парфенова, таким образом суд намерен лишить его возможности защищаться.

Защитник уже принимал участие в одном заседании суда, несмотря на "нацистскую печать". Также организация "русский юрист", как отметил адвокат, ранее не сталкивалась с проблемами из-за своей символики.

После заседания была задержана женщина, поддержавшая подсудимых выкриком "безобразие" в зале суда. Помимо нее были задержаны еще несколько человек.

Напомним, на предыдущем заседании активисты "Армии воли народа" и группы "За ответственную власть" отказались признать свою вину.

По мнению следствия, они якобы пытались добиться смены власти в России и участвовали в экстремистской организации "Армия воли народа". Леворадикальная организация выступала за принятие в РФ законов, устанавливающих прямую ответственность президента и парламента за их деятельность, и внесение поправок в Конституцию путем референдума. Мосгорсуд признал движение экстремистским в октябре 2010 года, расценив некоторые элементы идеологии организации как призыв к насильственному свержению власти в России. По версии следствия, после запрета эта организация продолжила деятельность под названием "Инициативная группа по проведению референдума "За ответственную власть".

Обвиняемый по тому же делу журналист РБК Александр Соколов связывает уголовное преследование со своей научной и журналистской деятельностью.

Тивур Шагинуров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама