Фигурант дела Немцова Темирлан Эскерханов. Фото: tvc.ru
  • 13-12-2016 (13:59)

Россия предложила шесть тысяч евро одному из фигурантов дела об убийстве Немцова

update: 13-12-2016 (15:34)

Россия добровольно выплатит компенсацию в размере шести тысяч евро одному из обвиняемых по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова Темирлану Эскерханову. Об этом 13 декабря сообщает "Коммерсант".

Соответствующее соглашение было заключено между замминистра юстиции России Георгием Матюшкиным и Европейским судом по правам человека.

В обмен Эскерханов должен отозвать свою жалобу на московские суды и СИЗО №6.

По словам его адвоката Розы Магомедовой, Темирлан Эскерханов предъявил претензии о том, что Басманный районный суд слишком долго не рассматривал жалобу на арест и его продление в Мосгорсуде. Он также пожаловался на отсутствие в СИЗО №6 свежего воздуха, дневного света и питьевой воды, а также на переполненность камер.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Жалоба была передана в ЕСПЧ, но до ее обсуждения по существу дело не дошло, так как в ситуацию вмешался замминистра Георгий Матюшкин, представляющий Россию в ЕСПЧ. В его заявлении говорится о признании нарушения сроков рассмотрения жалоб Эскерханова и перевозке его в условиях, "не соответствующих требованиям ст. №3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека".

Деньги Эскерханову будут выплачены в рублях по курсу Центробанка в течение трех месяцев после того, как он официально уведомит суд о своем согласии на мировое урегулирование.

Матюшкин рассказал газете, что Россия с 1998 года заключила более 80 досудебных соглашений с заявителями в ЕСПЧ.

Темирлан Эскерханов и его семья, скорее всего, примут предложение замминистра, рассказала адвокат Роза Магомедова.

Источник газеты во ФСИН назвал жалобы необоснованными, отметив, что камеры всех московских СИЗО оборудованы бачками для питьевой воды, а также вентиляцией. При этом арестованные имеют право на прогулку, в изоляторах есть тренажерные залы, а также обеспечена "приватность подследственных во время отправления ими естественных надобностей".

Помимо Эскерханова в ЕСПЧ обратились еще четверо фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова.

Источники "Коммерсанта" отмечают, что их жалобы одинаковы и они также могут рассчитывать на компенсацию.

  • 25-05-2017 (17:33)

В Коньково у попавших под снос пятиэтажек срезали вводы газа, обосновав антитеррором

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Вынужденно атакующий, или Давайте серьезно о серьезном
Евгений Ихлов. Фото: facebook.com/ihlov.evgenij
Реклама