"Роснефть". Фото: pravdaurfo.ru
  • 14-12-2016 (19:02)

Стоимость сделки по продаже "Роснефти" упала за неделю на 30 млрд рублей

update: 15-12-2016 (16:37)

Рублевая стоимость сделки по продаже госпакета в "Роснефти" консорциуму Катара и Glencore упала за неделю на 30 млрд рублей из-за укрепления российской валюты к евро. Убыток от курсовой разницы может понести продавец доли — "Роснефтегаз", если только он не захеджировал изменение валютного курса, сообщает 14 декабря РБК со ссылкой на аналитиков инвестбанков.

"Роснефтегаз" заключил сделку с англо-швейцарским трейдером Glencore и катарским суверенным фондом QIA 7 декабря, по данным "Роснефти" (Glencore и QIA дату соглашения не называли).

Стоимость 19,5% акций "Роснефти" была установлена в евро, следовало из пресс-релиза Glencore, и составила 10,2 млрд евро

исходя из цены пакета на Московской бирже по итогам торгов 6 декабря с 5-процентным дисконтом (692 млрд рублей). А правительство 7 декабря приняло распоряжение, по которому "Роснефтегаз" обязан перечислить в бюджет 692,4 млрд рублей от сделки плюс промежуточные дивиденды на сумму 18,4 млрд рублей (итого 710,8 млрд рублей).

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

Но рубль с 6 по 14 декабря укрепился к евро на 6% (данные терминала Bloomberg), а стоимость сделки с Glencore и QIA в рублях ужалась до 662,8 млрд рублей, почти на 30 млрд рублей (по курсу Центробанка на 14 декабря). Рубль подорожал вслед за растущими ценами на нефть после соглашения ОПЕК о сокращении добычи, к которому 10 декабря присоединились нефтедобывающие страны за пределами картеля, включая Россию.

Деньги в евро должны поступить "Роснефтегазу" до 15 декабря, следует из сообщений "Роснефти" и Росимущества.

Но схема перевода этих денег в рубли для бюджета еще не определена — власти только обещали не допустить резких колебаний на валютном рынке.

Минфин ждет от "Роснефтегаза" 692 млрд рублей (не считая доплаты промежуточными дивидендами), а значит, кто-то должен покрыть недостачу, образовавшуюся из-за курсовой разницы, говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин. Теоретически в соглашении с консорциумом покупателей мог быть прописан пункт о том, что консорциум обязуется покрыть эту разницу на момент закрытия сделки, но вряд ли покупатели стали бы брать на себя валютный риск, рассуждает он. Скорее всего, эта разница может быть дополнительно покрыта "Роснефтегазом", так как именно на нем лежит обязательство перед бюджетом,

а ранее компания уже согласилась доплатить в казну 18 млрд рублей дивидендов, предполагает он.

При этом "Роснефтегаз" мог захеджировать риск удешевления сделки в рублях через производный инструмент типа форварда, говорит Давлетшин. Проще всего и надежнее было сделать это через форвардный контракт, согласен экономист Danske Bank Владимир Миклашевский, поскольку форвард позволяет зафиксировать курс и при этом не платить премию. Другой вариант — купить опцион-пут по паре евро-рубль, а премию продавцу нивелировать через продажу колл-опциона, указывает Миклашевский.

"Роснефть" в сообщении о сделке 10 декабря не упоминала о каких-либо рисках в связи с изменениями курсов или инструментах их хеджирования.

Пресс-служба Glencore и представители QIA не ответили на запрос РБК, как и пресс-служба "Роснефти". На вопрос, может ли бюджет получить меньшую сумму от продажи пакета в "Роснефти" из-за курсовой разницы, представитель Минфина ответил: "Не может. В бюджет поступят рубли в сумме 703,5 млрд".

Федеральным бюджетом 2016 года предусмотрены поступления от продажи акций "Роснефти" в размере 703,5 млрд рублей, но бюджет получит от "Роснефтегаза" на 7,3 млрд больше за счет дополнительных дивидендов холдинга, сообщало ранее Росимущество.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (12:26)

Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против российских газопроводов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...