Меджлис. Фото: blacksea.tv
  • 15-12-2016 (16:32)

Amnesty International указала на подавление инакомыслия в аннексированном Крыму

update: 15-12-2016 (17:57)

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад "Крым во тьме: подавление несогласия" о нарушении прав человека, в частности крымских татар, в аннексированном Крыму. В документе правозащитники призвали Россию отменить запрет на деятельность Меджлиса крымско-татарского народа и прекратить преследование людей, мирно выступающих против оккупации полуострова.   

Как говорится в докладе,

крымско-татарская община стала объектом систематических преследований со стороны российских властей после аннексии Крыма в 2014 году.

"Как бы ни была популярна аннексия среди многих жителей полуострова, нельзя закрывать глаза на то, какой ценой она обошлась ее противникам", — заявил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен, слова которого приводятся в докладе.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Он отметил, что крымские татары стали самой заметной и сплоченной группой в аннексированном Крыму, выступившей против оккупации. 

Ключевые фигуры в общине стали фигурантами по сфабрикованным "антиэкстремистским" делам,

указано в докладе. В нем собраны свидетельства и фотоматериалы, доказывающие многочисленные факты нарушений прав человека в оккупационном Крыму.

Кроме того, Меджлис крымско-татарского народа был признан в РФ запрещенной организацией. 

"Все ограничения на деятельность Меджлиса должны быть сняты, а уголовное преследование с целью надавить на его членов и запугать их, прекращены", — сказал директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

По его словам, то же касается и дел в отношении тех, кто мирно выступает против аннексии Крыма.

Напомним, 29 сентября Верховный суд России назвал законным решение о признании "Меджлиса крымско-татарского народа" экстремистской организацией и запрете его деятельности в России. Также Верховный суд РФ признал законным пятилетний запрет на въезд в Россию бывшему лидеру Меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву. Решение о запрете на въезд в Россию для Джемилева вступило в силу.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-12-2017 (16:32)

Жители двора на Кравченко, 16 провели обряд изгнания "духа Оленевода" из Москвы

Реклама
Материалы сюжета
  • 18-12-2017 (15:10)

Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю минских соглашений

Реклама