Пытки в полиции. Фото: infpol.ru
  • 15-12-2016 (16:34)

В представленном в ООН докладе Россия указала, что с пытками все хорошо

update: 15-12-2016 (17:28)

Россия представила доклад за 2012-2016 годы в созданный при ООН Комитет против пыток (КПП) по проблемам применения пыток в РФ. Правозащитники проанализировали доклад и сообщили 15 декабря Каспаров.Ru некоторые свои выводы.

Как и все предыдущие, доклад содержит по большей части информацию о законодательных, административных, институциональных мерах по защите прав человека. Информации о реальной ситуации с применением пыток в России и причинах существования этого явления явно недостаточно.

А некоторые положения доклада не соответствуют действительности и являются попытками уйти от ответа.

КПП просил Россию представить данные о числе расследований пыток, жестокого обращения, инициированных в результате визитов ОНК, и результатах таких расследований. Россия в докладе сообщила только о числе совместных с правозащитниками проверок по линии спецучреждений МВД без данных о их результатах. В 2015 году их было 1158, в 2014 году — 1158, в 2013 году — 771.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В докладе нет данных о привлечении к ответственности за нарушение запрета применения пыток.

Статья 117 УК РФ ("Истязания") не действует в отношении правоохранителей, применение пыток относят к должностным преступлениям, а по ним анализ не проводится. По многим вопросам данные не представлены вовсе, к примеру, указано, что

нет статистики по числу дел, по которым признательные показания, полученные в результате пыток, были признаны недопустимыми доказательствами.

Интересен ответ РФ о спецподразделении СКР по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Его численность делает невозможным своевременное и качественное расследование сообщений о пытках и жестоком обращении, в штате всего 10 сотрудников.

В докладе указано, что деятельность отдельных представителей правозащитных организаций имеет деструктивный характер, направленный на дестабилизацию обстановки в исправительных учреждениях.

Правозащитников удивила статистика о числе нераскрытых преступлений по фактам насильственных исчезновений граждан. В 2012 году их указано 18, в 2013 году — 8, в 2014 году — 2, в 2015 году — 1. Сообщается, что в производстве чеченского СУ СКР в 2012–2015 годах расследовались 2 дела о нераскрытых насильственных исчезновениях людей, в Северной Осетии — 7, Дагестане — 17, в Республике Ингушетии — 3 дела.

Российские правозащитники к ноябрю 2017 года представят в КПП альтернативный доклад — дополнение.

По словам руководителя отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Ольги Садовской, она не раз участвовала в рассмотрении докладов России в КПП ООН. Самым результативным годом, когда власть была готова слушать и прислушиваться к рекомендациям, был 2006 год, по итогам которого был создан СКР. К сожалению, многие надежды правозащитников пока не оправдались.

Отметим, что КПП является органом ООН, наблюдающим за выполнением Конвенции против пыток. Все государства-участники, в том числе и Россия, обязаны каждые четыре года представлять доклады о соблюдении закрепленных в Конвенции прав. КПП изучает доклады и излагает государству рекомендации в виде "заключительных замечаний".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-06-2020 (18:37)

Мосгорсуд считает, что серию одиночных пикетов нужно приравнивать к массовой акции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...