Самыми главными историческими "тайнами" в СССР были:
- что большевики были "такими же" жестокими, как белые и царизм [на самом деле - многократно перекрывали, но даже тезис о паритетности в зверствах и в ответственности за развязывание Гражданской войны был крамолой], и, как ни странно, в закреплении этого тезиса в сознании ярый сталинист Шолохов внес куда больший вклад, нежели любимец Сталина Пастернак, хотя формально "Доктора Живаго" несли по кочкам именно за это;
- что сталинизм был очень похож на гитлеризм...

Самой главной исторической "тайной" в современной России становятся тезисы (за утверждение которых даже ввели уголовное наказание):
- о равной с Гитлером ответственности за развязывание WW II;
- о приблизительно равном по масштабу и жестокости уровне военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных обеими тоталитарными державами.

Обращаю внимание, что "главная тайна" СССР с 1989 года стала мейнстримом. Так что ждём...

*  *  *

Политико-исторический coming out

Отзывы на мой небольшой текст о "главной исторической тайне" современной России (утверждения о сходстве режимов и методов войны между СССР и Der Drittes Reich) подвигнули меня на решимость высказаться по теме, остановиться на которой до этого не было особого повода.

Хотя сама эта тема возникла для меня после короткой полемики с уважаемым историком Борисом Вадимовичем Соколовым (я обратил внимание, что после возвращения в ноябре 1918 года Германией Франции Эльзаса и Лотарингии враждебность между французами и немцами спала, и что Гитлер ни разу до начала наступления на Францию в мае 1940 года не заявлял о новых претензиях на эти провинции, присоединенные при Людовике XIV, отобранные Бисмарком и вновь отбитые маршалом Фошем).

Итак, набрал воздух.

Вот требования военного преступника №1 к соседям и его агрессивные действия в период до падения Парижа.

1. Отказ от ограничений на вооружения в 1936 году (Германия со 100-тысячной профессиональной армией без бронетехники, авиации и тяжелой артиллерии граничила со странами, имеющими три крупнейшие армии в несоветской части Европы - Францией, Польшей и Чехо-Словакией) - после срыва переговоров о разоружении в рамках Лиги наций.

2. Ввод очень слабого контингента в демилитаризованную зону на Рейне (без него французская армия, как в феврале-марте 1923 года, могла мгновенно занять Рур - индустриальное сердце Германии - второе "сердце" было только в Силезии, у самых польских границ).

3. Оккупация и интеграция Австрии, нееврейское население которой в своем почти абсолютном большинстве жаждало обменять свой 19-летний нищий суверенитет на пребывание в составе мощной и экономически развивающейся державы, официально ставшей после этого называться Großdeutschland.

4. Интеграция немецконаселенного Мемеля, отданного по Версальским соглашениям Литве.

5. Удовлетворенное требование о присоединении Судетской области (горы Гарца, население - почти сплошь немецкое, свыше трех миллионов), которая по планам федерализации Дунайской монархии должна была стать частью австрийской части федерации, наряду с венгерской, чешской и югославянской частями [план наследника престола Франца-Фердинанда].

("Мюнхенский сговор" - это вариант Беловежского соглашения декабря 1991 года - искусственно созданная в Версале из чешского, немецкого и немецко-еврейского, словацкого, венгерского, украинского и польского "кусков", страна разделилась на первоначальные компоненты. Кстати, через 3 года точно такая же судьба постигла Югославское королевство. Вся историческая вина Англии и Франции в сентябре 1938 года заключалась в том, что они не начали - вопреки мощнейшему давлению гражданского общества, выступающего с позиций "Миру-мир", и дополнительно - с учетом того, что Англия почти не имела современной авиации - европейскую войну на год раньше, чем в реальной истории).

6. Ничем не спровоцированная оккупация Чехии и Моравии, демагогически обоснованная тем, что она могла стать очагом коммунистической антигерманской активности. Получила автономию. Рассматривалась как демографический ресурс рейха - путем онемечивания значительного числа чехов, которые считались очень близкими немцам по культуре и генотипу.

7. Требования к Польше летом 1939 года: разрешить реинтеграцию старинного немецкого города-государства Данцига, переданного по Версалю под польский контроль, и обеспечить беспрепятственный транзит через "Польский коридор" между Померанией (часть Западной Пруссии) и Восточной Пруссией. [Это означало такой же режим для автострады, который был между шоссе от ФРГ в Западный Берлин, и такой же режим для поездов, какой сейчас создан для российских составов, идущих в Калининградскую область, только без оформления транзитных документов на каждого пассажира].

Всё! Ни коррекции границ в Силезии - немецкой с XVI века, ни аннексии Польского коридора (бывшая часть Померании).

8. Могу предполагать, что первоначальные варианты войны с Польшей предусматривали занятие приграничных территорий - для последующего дипломатического торга. Самоубийственных вариантов занимать с боями всю Польшу до советской границы, в то время как французы через почти незащищенную границу могли идти на Рур (это показал прерванный падением Варшавы французский марш по Саару в сентябре 1939 года).

9. Все поменял предложенный Сталиным военно-политический союз, давший возможность для полного уничтожения Польского государства. Сперва военный преступник №1 предлагал СССР и Варшаву, себе же как (преемнику и Германской, и Австрийской империй) хотел оставить в основном Прусскую и Австрийскую части Польши.

10. После оккупации Польши Рейх присоединил только полоски отобранной Версалем территории в Померании и Силезии (чтобы живущие там немцы получили равноправие, а не числились лишь привилегированным населением Генерал-губернаторства).

11. В условиях объявленной Великобританией и Францией войны и морской блокады занятие Дании (при возвращении к границам 1914 года в Шлезвиге) и Норвегии имело высокий элемент вынужденности. Приблизительно как занятие Синая и Газы являлось неизбежным шагом при любом израильско-египетском конфликте. Дания и Норвегия получили высокую степень автономии.

12. По итогам кампании в Западной Европе в мае-июне 1940 года Рейх возвращает границу с Францией и Бельгией к состоянию 1914 года (Мальмеди, Эльзас-Лотарингия). Оккупация Голландии, Бельгии, Северной Франции и Аквитании - логичный шаг в условиях войны с Англией и фактической конфронтации с США.

13. Все планы относительно расчленения СССР, включая присоединение к Рейху Крыма (ценнейшая база и здравница и место раздачи дач для ветеранов) - это уже мегаломания, вызванная грандиозными масштабами войны.

Вот и все агрессивные и аннексионистские планы Гитлера на "добарбароссовский" период.

Необходимо отметить, что все планы войны рейха до последней редакции плана войны с Польшей были оборонительными.

Первоначальный план войны на Западном фронте предусматривал лишь продвижение приблизительно до пределов, достигнутых армиями Второго рейха весной 1918 года - с целью отодвинуть территорию рейха от баз французской и английской авиации. (Появления у Англии большого числа высоколетящих тяжелых бомбардировщиков не предполагалось).
Падение Парижа, естественно, аппетиты разожгло.

 

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены