Два года назад я написал небольшой текст о фашизации путинизма, отметив, что к фашизму (правому тоталитаризму) стремится вся юридическая и идеологическая практика режима.

Я определял тогдашнее состояние страны как фашизм в стадии становления, сравнив его с вызреванием с "социалистического" тоталитаризма после захвата власти большевиками.

Я хочу немного дополнить тогдашние свои рассуждения.

Прежде всего, для меня "фашизм", как крайне правая часть политического спектра (при дисковой модели - промежуточная между крайне правым и крайне левым), трехчастен: нацизм, фашизм и "консервативная революция".

Причем, последняя форма (Юг Соединенных Штатов времен Гражданской войны [там и оформилось это понятие, приблизительно как "рабство для обеспечение социальной гармонии", нечто вроде зорькинских "духовных скреп"], Испания Франко, Португалия Салазара, Чили Пиночета...) не требует стройной доктрины или социальной мобилизации, достаточно лишь насаждения государством эклектичного набора "реакционно-романтических" идеологем, что уже имеет место в нашей стране.

Эволюции и трансформации путинизма идут волнами, включая и периодические возвращения к "нормальности": снижается уровень и жестокость политических репрессий, начинается борьба с фальсификацией уголовных дел, сдерживаются погромные гонения на театр, рассыпаются обещание правозащитникам и, напротив, угрозы - судьям...

Не меняется иное - фашизма жаждет общество. Только не резкого, мобилизационного варианта (он притягателен лишь для небольшого круга разочарованных "болелов" за "Русский мир"), а такого спокойно, обходящего стороной обывателя, какой был у дуче.

По всем опросам, включая данные "Левады" (его сохранением Путин озаботился, потому что к данным других служб о непрерывном росте его поддержки отношение более скептическое), квалифицированное большинство населения поддерживает усиление цензуры в СМИ и соцсетях, ограничение на выезд, введение большего полицейской контроля за личной жизнью и гражданским обществом, введение в разных формах государственного индоктринирования и повышение клерикальной и милитаристской компонет в этом индоктринировании, включая школу.

Значительное число людей всех возрастов вполне устраивает и квазимонархический характер власти, и способы ее легитимации в форме ритуализованных "выборов".

Особенно нравится внешнеполитическая агрессивность в сочетании с полнейшим равнодушием к её последствиям: война на Донбассе и в Сирии.

Массам нравится погружение в то, что историки называют "ретроспективная романтикой" - набор мифов, связанных с идеализацией средневековых правителей и имперских войн, естественно сопровождающийся отчуждением носителей критического сознания.

Но явно не нужны ритуально-оргиастические массовые действа в нацистском стиле. Хотя подразумевается, что периодически они полезны для молодежи. Все это полностью подпадает под определения фашизированного социума. Хоть по Умберто Эко, хоть по Эриху Фромму, хоть по Абрахаму Гарольду Маслоу, хоть по Вильгельму Райху.

Сильное разочарование вызывает только тянущаяся незавершенность: "Миги" так и не сели в Риге, танки не идут на Киев и Одессу, не обрушилась "секира пролетарского гнева" на олигархов (с раздачей пенсионерам обломков условного "Лукойла") и нет выдворения мусульман под автоматными столами...

Такая вот страна разочарованных фашистов. Которой только не хватает вождя-фюрера, чтобы социокультурная кристаллизация российского государственного фашизма окончательно завершилась.

И тут выяснилось, что Путин для этой роли чересчур пошло-буржуазен. В нем нет безумной веры в собственное высшее предназначение, в то, что он орудие неких таинственных космическо-исторических сил, которая была у таких "лунатиков", как Муссолини и Гитлер. Нет и сталинского чувства возвышенности над окружающими сподвижниками-"пигмеями", поскольку он явно понимает что половина его министров и высших сановников куда более компетентна, чем он. При этом он совершенно не строит иллюзий по поводу личной преданности ему, даже и вполне отчетливо представляя кому в качестве главы государства они служили бы с куда более спокойной душой.

Но я должен успокоить - Навальный тоже не может быть таким вождем. Художник, поэт и журналист, как показала практика, могут, а бывший адвокат - нет. Ни один адвокат, вознесенный на вершину экстраординарной власти, так и не стал вождем, считающим себя живым богом - ни Робеспьер, ни Керенский, ни Ленин.

По всей видимости, это связано с тем, что кропотливая юридическая работа очень хорошо приучает к тому, что реальных результатов можно достичь лишь манипуляцией нормами, судебными прецедентами и знанием психологии судьи, обвинителей, присяжных. Бывает, что помогает удача, но она столь же ненадежна, как и "воровской фарт".

Собственно Ленина удержал от превращения в собственных глазах в демиурга не сколько опыт провинциального помощника адвоката, но и долгие годы изучения социологических, экономических и философских работ во время эмигрантских библиотечных посиделок.

А вот социалист Муссолини писал и редактировал тексты в основном идеологические, посвященные, как сейчас бы сказали, стратегии и тактике протестного движения.

Не получился (вопреки мнению уважаемого отца Якова Кротова) фашистского типа лидер из Ельцина. И из-за инстинктивного неприятия Борисом Николаевичем тоталитарности, и из-за того, что опыт крупномасштабной хозяйственной работы "приземляет" не хуже сидения в судебных архивах, внушает очень здравые представления о действительности...

Так что для завершения фашизации России остается только дождаться некоего господина, фанатично поверившего, что ему "нет преград ни в море, ни на суше".

И пока на его роль претендуют только пошлые фигляры, можно не опасаться самого худшего. Страшным бы здесь стал только деятель типа Трампа. Но тот упакован в американскую демократию.

Лет тридцать назад покойный Андрей Фадин говорил мне, что Рузвельт, Черчилль и Сталин были одинаково авторитарны по своей натуре, и что Джугашвили, оказавшийся президентом США, вел бы себя по-рузвельтовски, а Рузвельт, избранный генсеком большевистской партии, по-сталински.

Демократии и правовых институтов у нас нет, так что спасаемся отсутствием великих "лунатиков".

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены