Посол РФ в Турции А. Карлов и его убийца, 19.12.16. Фото: Burhan Ozbilici / AP
  • 20-12-2016 (14:21)

Жертва чужого безрассудства

Блогосфера об убийстве российского посла в Анкаре

update: 21-12-2016 (18:16)

Убийство российского посла Андрея Карлова во время открытия выставки в Анкаре стало чрезвычайным событием. Как правило, за очень небольшими исключениями, террор не направлен против дипломатов, даже в ходе мировых войн послов враждующих держав эвакуировали. Комментаторы размышляют о том, чем чреват для международной обстановки теракт в Турции, который, как заявил убийца, является местью за Алеппо.

"Наверное, мысль про выстрелы в Сараево всем первой в голову пришла, да?" — пишет Аркадий Бабченко.

Игорь Эйдман:

"Убитый посол Карлов вслед за российским туристами, взорванными над Синайским полуостровом, военными и медиками, погибающими в Сирии, стал очередной жертвой путинской авантюристической внешней политики. Он был соучастником этой политики, поэтому невинной жертвой его не назовешь. Но он не был ее инициатором, то есть все-таки стал жертвой чужого безрассудства".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Российские агентства называют убийство посла "попыткой разрушить отношения". А ведь убийца четко сказал, за что он его убил: за Сирию и Алеппо. Может, теперь кто-нибудь поймет, наконец, что после Алеппо у России появились в качестве врагов 1,5 миллиарда суннитов. Это вам не Крым отжать", — пишет Андрей Мальгин.

Алина Витухновская:

"Как справедливо отмечают многие политические наблюдатели, убийство посла всегда, по крайней мере раньше — означало объявление войны. Однако российско-турецкие отношения, за последний год претерпевшие немало взлетов и падений, вновь окрасились в кроваво-красные тона. И ведь буквально пару недель назад Турция ратифицировала соглашение о строительстве "Турецкого потока" — магистрального газопровода, признанного стать альтернативой для "Газпрома" — вероятно последней возможностью государства российского протянуть еще несколько лет на углеводородной диете.

Нормальным людям "сакральные жертвы" не нужны, они нужны только варварам интеллекта — хищным воронам пустот — традиционалистам.
Таким образом, мы можем понимать сей акт как начало новой агрессии озверевшего автохтонного племени".

"Послов не убивают. Во времена войны двух монстров Сталина и Гитлера послов не трогали. Во времена Чингисхана послов нельзя было убивать. Ну мерзость полная…" — пишет блогер Михаил Торпедо.

Андрей Никулин:

"Грибоедова, убитого в Персии, поменяли на алмаз "Шах".
Эрдоган сейчас, почти наверняка, тоже шарит по сундуку с цацками.
Гребаная "риалполитик".
…И, специально для всех, волнующихся на тему нового Сараево — ничего не будет, если цацка понравится, ни-че-го…"

"Нет, турки большой алмаз и обозы даров точно не преподнесут! Извинятся только. Витиевато. Не понятно на каком языке даже. Ясно только будет: приезжайте к нам всегда!" — пишет блогер Александър Валченков.

Блогер Alex Moma:

"Вопрос о том, является ли случайным совпадением вот эта подлость с убийством посла (лень гуглить, но, если не считать Ливии 2012-го года, когда убили посла США в ЗОНЕ КОНФЛИКТА, кажется, подобных инцидентов в мире не было с 1927 года… что удивительно, и во время Второй мировой не было — все посольства мирно эвакуировались просто) в довесок к двум терактам в Европе, и всё это за один даже не день, а вечер, не является вопросом. Конечно, это по определению не случайность, а скоординированные действия. Их и скоординировали для того, чтобы отбить всякое желание у наблюдателей даже заикаться о "случайном совпадении". Но поди ж ты — не верят. А вот вопрос о том, стоит ли за всем этим, в конечном счете, Кремль, как раз вызывает скепсис. Может да, а может нет. И скорее нет. Но это уже как раз и правда гадание на кофейной гуще, мне это неинтересно".

Осман Пашаев:

"Российский посол в Анкаре Андрей Карлов хорошо знаком турецким журналистам. Я никогда не видел, чтобы Путина в турецких СМИ называли "Владимиром Владимировичем", а о Карлове на турецком языке тамошние журналисты пишут не иначе как Андрей Геннадиевич Карлов.
Вообще, российские дипломаты в Турции очень хорошо работают с местными СМИ. Карлова назначили посолом в Турцию летом 2013-го. Один из первых дипломатических успехов посла — недопуск фильма "Хайтарма" к участию в кинофестивале "Золотой апельсин" в Анталье в сентябре 2013-го. Карлов многое сделал для налаживания русско-турецких отношений после самолетного кризиса в ноябре 2015-го.
Летом этого года он лично собрал турецких бизнесменов и пригласил их участвовать в подрядах по строительству керченского моста в Крыму".

Владимир Басманов:

"Чем болеют эти люди?

"21.35. Возбудить дело по факту убийства посла РФ в Турции запоздало потребовала и депутат ГД Ирина Яровая.
21.32. Следственный Комитет РФ заявил о возбуждении дела по статье 360 УК РФ (нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой)."

Кроме всего прочего, вчитайтесь — "нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой".

"Ежедневное убийство невинных людей в Алеппо, убийство тысяч — мир спокоен. Убийство одного пожилого мужчины — мир взрывается! Не пойму я это человечество", — пишет Евгений Титов.

Егор Седов:

"Просто человечеству показали одно-единственное убийство. Если бы показали в деталях в прайм-тайм все то, что делалось в Алеппо (всеми сторонами делалось), зверства Л/ДНРовцев на Донбассе, пытки в колонии в Сегеже, агонию напившихся "боярышника", — то человечество, наверное, просто сошло бы с ума".

Дмитрий Чекалкин:

"Месть за Алеппо…
На этот раз "выстрел в спину". В прямом смысле.

Крайне опасное это дело — представлять сегодняшнюю Россию на международной сцене…

"…вооруженный человек подходит сзади к послу и начинает стрелять с криками "Аллаху акбар! Не забудем Алеппо, не забудем Сирию, пока они в безопасности, мы не будем в безопасности. Кто за ответственен за это, понесёт наказание".

Тикки А.Шельен:

"Пришла заметочка о скорби по поводу убитого посла. Случайная ошибка редактора - "посол карлов" с маленькой буквы. Ничего не могу с собой поделать. Рыдаю... Вообще-то люблю свою профессию - все сливки корректору достаются".

  • 17-02-2017 (15:09)

СМИ узнали о продлении командировки чеченских военных в Сирии

Реклама
Колонка
Пора валить тех, кто поет "Пора валить"
Александр Скобов. Фото из личного архива.
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Пропаганда оптом и в розницу
Агрессивная пропаганда. Фото: ji-magazine.lviv.ua