Похищение человека. Фото: test.kavkaz-uzel.ru
  • 20-12-2016 (13:54)

Нижегородский СКР спас полицию от обвинений в пытках и спасает от обвинений в похищении

update: 20-12-2016 (14:57)

Руководитель третьего следственного управления ГСУ СКР Денис Колесников отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения и пыток нижегородца Александра Новоселова милиционерами в 2004 году. Материал направлен на дополнительную проверку. Как сообщил 20 декабря Каспаров.Ru Комитет по предотвращению пыток (КПП), это уже тринадцатое незаконное "отказное" постановление.

Отметим, что 28 ноября 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу нижегородца Александра Новоселова, которого в 2004 году сотрудники милиции похитили, отвезли в лес и пытками заставили признаться в покушении на известного бизнесмена Олега Сорокина.

Позже все обвинения с Александра были сняты, а действия с ним объяснили "оперативным экспериментом".

ЕСПЧ признал, что Новоселова пытали представители государства, расследование этого факта было "поверхностное" и "формалистское", и обязал Россию выплатить потерпевшему 27,5 тысячи евро. В связи с постановлением ЕСПЧ 12 ноября 2014 года Верховный суд РФ обязал СКР возобновить производство по жалобе Новоселова.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Сначала проверкой заявления Александра занимался первый отдел по расследованию особо важных дел областного следственного управления, позже материал передали в третье следственное управление ГСУ СКР.

За два года после решения ЕСПЧ и постановления Верховного суда РФ следователи вынесли тринадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, все они отменены как незаконные.

Последнее "отказное" постановление отменено 5 декабря 2016 года, материалы направлены на дополнительную проверку. Виновные в пытках Новоселова уже не понесут никакого наказания, так как срок их привлечения к уголовной ответственности истек. КПП опасается, что неэффективная работа следователей

по факту похищения может повлечь такой же результат — срок привлечения к уголовной ответственности по этой статье истекает в апреле 2019 года.

Правозащитники намерены обратиться к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести служебную проверку в отношении своих подчиненных. КПП планирует подать иск о компенсации морального вреда в связи с неэффективной проверкой заявления Александра о похищении.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-01-2018 (15:46)

Яровая подготовила законопроект о быстрой блокировке опасных для детей сайтов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама