ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 20-12-2016 (15:39)

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации националистам Белову и Константинову

update: 20-12-2016 (17:27)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решения по заявлениям националистов Александра Белова (Поткина) и Даниила Константинова и обязал Россию выплатить компенсации за их незаконное длительное содержание под стражей. Об этом рассказал глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

"Власти признали незаконность длительного содержания их обоих в СИЗО и волокиту при обжаловании продления ареста (у Белова). ЕСПЧ удовлетворил просьбу властей об односторонней декларации по делу и присудил им небольшие компенсации (2700 и 2500 евро)", — написал Чиков.

Он также сообщил, что ЕСПЧ в этом году вынес 15 решений по делам "Агоры".

Константинова арестовали в марте 2012 года. Он настаивал, что его не было на месте преступления, а защита представила многочисленные доказательства, что он был в другом месте. Обвинение было построено на показаниях одного свидетеля, дважды судимого Алексея Софронова. В октябре 2014 года Чертановский суд Москвы переквалифицировал обвинение Константинову со статьи "Убийство" на "Хулиганство". Судья Юлия Черникова пришла к выводу, что Константинов не убивал Алексея Темникова, а несколько раз ударил его и угрожал ножом. В итоге Константинов получил 3 года колонии, 2,5 из которых он провел в СИЗО. Статья "Хулиганство" попала под действие амнистии, объявленной к 20-летию Конституции, Константинова отпустили прямо в зале суда.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Поткина 24 августа Мещанский суд Москвы признал виновным в экстремизме и легализации более 5 млрд рублей, похищенных у вкладчиков БТА-банка, и приговорил его к семи годам и шести месяцам колонии общего режима. 

Судья Альберт Тришкин признал вину Поткина по ст. 282 ("Разжигание межнациональной розни"), ст. 280 ("Создание экстремистского сообщества") и ч. 4 ст. 174 УК РФ ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем"). Кроме того, суд вынес решение на шесть лет ограничить Поткину свободу и запретил заниматься общественной деятельностью. Вместе с этим суд обязал подсудимого возместить ущерб БТА-банку в размере 4,9 млрд рублей.

Националист посчитал незаконным 15-месячное содержания его в СИЗО, решения о котором принимали в разное время Тверской суд Москвы и Мосгорсуд. По мнению Поткина, его содержание под стражей было необоснованным, так как Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает меры пресечения в виде ареста по ст. 174 УК ("Легализация денежных средств"), которая ему предъявлена.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...