Варвара Караулова. Фото: РИА "Новости"
  • 21-12-2016 (12:56)

В последнем слове Варвара Караулова назвала произошедшее печальной авантюрой

update: 21-12-2016 (13:12)

В Московском окружном военном суде 21 декабря заслушали последнее слово Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиняемой в попытке примкнуть к террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), сообщил корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

В своем последнем слове Караулова в очередной раз напомнила, что пыталась уехать в Сирию для того, чтобы построить свою личную жизнь,

а не для того, чтобы принять участие в деятельности ИГИЛ. По мнению Карауловой, террористы — это люди " у которых нет ничего святого", которые своими действиями дискредитируют мирную религию.

Обвиняемая поблагодарила за участие в ее судьбе родственников и сотрудников спецслужб, помогавших ей вернуться из Турции, и суд — за внимательное отношение к обстоятельствам ее дела. Варвара заявила, что надеется на то, что ее печальный опыт, возможно, поможет кому-то отказаться от подобной авантюры.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В качестве побудительных мотивов своих действий Караулова выделила свой эгоцентризм и позднее взросление: "Это была ошибка, побег из дома, который обычно совершают в 14-15, у меня случился позже".

Напомним, что 19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова 27 мая 2015 года ушла из дома и не вернулась. СМИ сообщали, что, возможно, она поехала присоединиться к ИГИЛ (Халифату), в ее компьютере была обнаружена любовная переписка с исламистом. Тревогу забили родители, в поисках были задействованы МИД, Интерпол и спецслужбы России, Турции, США, Великобритании, Испании, Сирии. 4 июня 2015 года Варвара была задержана на турецко-сирийской границе вместе с 13 россиянами (в основном женщинами, некоторые — c малолетними детьми) и 4 гражданами Азербайджана.

Девушку привезли в Москву, а 28 октября 2015 Лефортовский суд санкционировал ее арест по подозрению в подготовке к участию в террористической организации: спецслужбы выявили, что она возобновила переписку с тем же молодым человеком, которого считают вербовщиком. Прокурор запросил Варваре пять лет колонии.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-08-2019 (17:32)

Участники митинга-концерта в честь Дня флага рассказали, что их вынудили прийти на него

  • 24-08-2019 (14:39)

В Москве задержали участников "бессрочного протеста" на концерте в честь Дня флага

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...