Врач. Фото: d-slim.ru
  • 21-12-2016 (15:16)

Чапаевских врачей сочли иностранными агентами из-за "нерусской" профилактики ВИЧ

update: 21-12-2016 (16:10)

Самарская НКО "Ассоциация медицинских работников Чапаевска" обжаловала решение о признании ее иностранным агентом. Организации поставили в вину гранты, которые она получает от Гарварда на исследование здоровья жителей зоны экологического бедствия, сообщил 21 декабря "Коммерсант".

Чапаевск с населением 73 тысячи человек расположен в 45 км от Самары. В 1926 году здесь начал работу завод химического оружия, позже перепрофилированный на изготовление удобрений. В 1999 году город признан "зоной чрезвычайной экологической ситуации", тогда и была создана ассоциация медработников. В 2005 году статус сняли, в 2008 году официально предлагалось расселить Чапаевск.

В 2003 году ассоциация начала научное исследование "Диоксины, пубертатный рост и развитие мальчиков" — совместно с Гарвардской школой общественного здоровья и Российской академией наук.

С согласия родителей отобрали 516 мальчиков в возрасте 8-9 лет и ежегодно тщательно изучают состояние их здоровья. Исследование финансирует Национальный институт здоровья США: в 2003 году он выделил долгосрочный грант, в 2010 году продлил его еще на шесть лет. По информации главы ассоциации Олега Сергеева, за 13 лет получено 65,2 млн рублей, из них 34,2 млн на зарплату 17 участникам проекта (10-13 тысяч рублей в месяц), 21,4 млн — на оборудование и расходные материалы, 9,6 млн — выплаты в пенсионный и другие фонды.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Другое направление работы НКО — профилактика ВИЧ:

Чапаевск на третьем месте в области по распространению вируса. Медики работают по принципу "снижение вреда": встречаются с наркоманами, раздают им брошюры, презервативы, убеждают пройти тестирование на ВИЧ, принимают использованные шприцы и выдают новые. Программой охвачены около 800 человек, треть от общего числа потребителей инъекционных наркотиков.

В 2014 году самарский минюст дважды проверил ассоциацию и не нашел ее политической деятельности. В октябре 2016 года чиновники включили ассоциацию в список иностранных агентов. Они заявили, что Сергеев входит в совет НКО при Самарской губернской думе и участвует в заседаниях двух комиссий, которые в 2013 году поддержали закон о запрете рекламы сигарет на остановках и в магазинах, а в 2015 — рекомендовали добавить в закон "Об основах охраны здоровья граждан" фразу "граждане несут ответственность за сохранение своего здоровья".

Это и сочли "политической деятельностью на иностранные средства". Работу по профилактике ВИЧ минюст назвал "насаждением порядков, противоречащих национальным интересам России".

Чиновники обратились в суд, тот поддержал их и оштрафовал НКО на 300 тысяч рублей и Сергеева на 50 тысяч рублей за то, что они не встали на учет сами. Деньги на штраф взять неоткуда, ни один грантодатель не разрешит платить штрафы из средств, выделенных для научных исследований.

Ассоциация подала апелляцию. Медики получили поддержку со стороны ученых Института генетики и Института прогнозирования РАН и главного нарколога Чапаевска. Мэр Чапаевска в письме поддержки написал, что сотрудничество НКО с Гарвардом "очень помогает городу". "Закупленное медицинское и лабораторное оборудование используется для населения, а многолетние исследования НКО использовались для разработки госпрограмм по социально-экологической реабилитации города.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...