Варвара Караулова Фото: РИА "Новости"
  • 22-12-2016 (16:03)

Суд вынес приговор Варваре Карауловой

update: 22-12-2016 (17:39)

Московский окружной военный суд приговорил Варвару Караулову, обвиняемую в попытке примкнуть к террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), к 4 годам и 6 месяцам общего режима. Об этом 22 декабря сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Суд "принял во внимание, что Караулова "привлекается к уголовной ответственности впервые, по месту учебы и жительства характеризуется положительно", а такой срок был вынесен с учетом "степени опасности преступления".

Адвокат Сергей Бадамшин отметил, что Караулова держалась хорошо и она рада, что не пошла на особый порядок. Подсудимая рада, что ее "услышали, в том числе суд".

"Даже этот срок считаю чрезмерным", — отметил Бадамшин.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Суд, по его мнению, забыл о презумпции невиновности и трактовании в пользу обвиняемого любых сомнений.

Адвокат Илья Новиков заявил, что как определеный посыл поймут настоящие "адресаты этого приговора".

"Это родители таких же молодых людей. они поймут, что ни в коем случае нельзя идти в ФСБ и обращаться к государству, потому что их детей посадят", — подчеркнул Новиков.

Адвокаты напомнили, что часть свидетелей отказались от своих показаний, так же как и обвиняемая.

Отец Карауловой рассказал, что у него и у его семьи было реальное желание помогать в воспрепятствовании деятельности вербовщиков.

"Теперь на этом поставлен жирный крест", — подчеркнул отец девушки.

Он добавил, что у Варвары должен был быть иммунитет свидетелей, о том что она не станет обвиняемой говорили не только сотрудники ФСБ, но также во всеуслышание заявил тогдашний пресс-секретарь СК Владимир Маркин. Караулова, по мнению отца, была во время следствия фактически ребенком, который следовал указаниям взрослых. Также родители Карауловой заявили, что считают и себя виноватыми в том, что произошло.

Отец осужденной девушки, в частности, пожалел, что обратился в ФСБ и просил свою дочь содействовать в проведение оперативных мероприятий. Он добавил, что человек, приехавший на территорию России для вербовки и совершения диверсий, получил четыре года, а его дочь, несмотря на отказ от общения с вербовщиком ИГИЛ, получила больший срок.

Родители заметили, что в суде так и не появился сам вербовщик, Айрат Саматов. Как предположила мать осужденной, "возможно, все это с самого начала было провокацией ФСБ".

Ранее суд признал Караулову виновной, посчитав, что она разделяла идеологию ИГИЛ и для исполнения своего умысла получила загранпаспорт и вступила в контакт с участниками организации. Девушка была признана вменяемой, а жалобы адвокатов на препятствие их работе со стороны обвинения необоснованными.

В ходе прений обвинение попросило признать Караулову виновной и назначить ей наказание в виде пяти лет лишения свободы и 150 тысяч рублей штрафа, в свою очередь сторона защиты просила полностью оправдать обвиняемую.

В своем последнем слове Варвара Караулова назвала произошедшее печальной авантюрой.

Напомним, что 19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова 27 мая 2015 года ушла из дома и не вернулась. СМИ сообщали, что, возможно, она поехала присоединиться к ИГИЛ (Халифату), в ее компьютере была обнаружена любовная переписка с исламистом. Тревогу забили родители, в поисках были задействованы МИД, Интерпол и спецслужбы России, Турции, США, Великобритании, Испании, Сирии. 4 июня 2015 года Варвара была задержана на турецко-сирийской границе вместе с 13 россиянами (в основном женщинами, некоторые — c малолетними детьми) и 4 гражданами Азербайджана.

Девушку привезли в Москву, а 28 октября 2015 года Лефортовский суд санкционировал ее арест по подозрению в подготовке к участию в террористической организации: спецслужбы выявили, что она возобновила переписку с тем же молодым человеком, которого считают вербовщиком

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (21:57)

Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля

  • 11-12-2019 (20:58)

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...