Валерий Мачинский. Фото: izvmor.ru
  • 23-12-2016 (11:47)

Прокурор Мордовии отправлен в отставку, и сразу отозван протест по делу о коррупции

update: 23-12-2016 (12:50)

Прокуратура Республики Мордовии (РМ) в ходе заседания Верховного суда республики отозвала апелляцию на приговор районного суда в отношении главы администрации Теньгушевского района Александра Дементьева, сообщил 23 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Отметим, что Теньгушевский райсуд дважды судил Дементьева,

обвиненного в присвоении более 900 тысяч рублей, собранных с участников ярмарки в селе Теньгушево, утаивании от бюджета 150 тысяч рублей, полученных от деятельности ООО "Теньгушевотеплосервис", получении 800 тысяч рублей за предоставление в аренду предпринимателю земельного участка и 500 тысяч рублей за переоформление права аренды земельного участка.

Райсуд признал Дементьева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки и своим первым решением назначил ему три года колонии и штраф 3 млн рублей.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прокуратура обжаловала приговор как слишком мягкий.

Верховный суд РМ направил дело на повторное рассмотрение. Новый приговор оказался мягче предыдущего: три года условно, четыре года — испытательный срок и штраф 2,5 млн рублей.

Прокуратура, требовавшая для Дементьева десять лет лишения свободы и штраф в 20 млн рублей, обжаловала приговор в Верховном суде РМ, а затем неожиданно сняла свои претензии. Приговор с условным сроком вступил в законную силу.

Заметим, что все это случилось после отставки прокурора РМ 65-летнего Валерия Мачинского. Официальной причиной отставки назван выход на пенсию по выслуге лет. Мачинский был утвержден на должность прокурора РМ 15 ноября 2011 года на пять лет. Он сменил Александра Сергиенко, ушедшего в отставку после масштабной проверки Генпрокуратуры РФ. До назначения в Мордовию Мачинский занимал должность начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

Придя в РМ, он не раз заявлял о высоком уровне коррупции в регионе, а о Дементьеве говорил, что прокуратура будет добиваться того, чтобы он "оказался там, где ему положено быть — за решеткой!".

Дементьев возглавлял Теньгушевский район с 1999 года. Его активно поддерживал бывший глава РМ, ныне губернатор Самарский области Николай Меркушкин. Он был знаком с Деменьтьевым еще со времен работы первым секретарем райкома КПСС в 1986 — 1990 годы в Теньгушево. Влияние Меркушкина на ситуацию в РМ и сейчас остается весьма высоким.

Сергей Горчаков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Навальный и "Открытая Россия" назначены врагами
Зеленка и Кремль. Рис. С.Елкина, источники - dw.com и www.facebook.com/sergey.elkin1