Карта места катастрофы "Ту-154". Фото: newstes.ru
  • 26-12-2016 (13:10)

Трагедия, невозможная без войны

Блогосфера о катастрофе "Ту-154" Министерства обороны

update: 26-12-2016 (13:56)

Что стало причиной гибели самолета "Ту-154" Минобороны над Черным морем? Верна ли официальная версия о неисправности и что могло стать конкретной причиной такого рода аварии? Почему с ходу отвергнута версия теракта при том, что многие говорили о вспышке перед катастрофой? На все эти вопросы пытаются ответить комментаторы. Но в главном многие из них едины: не было бы российского участия в войне в Сирии — не случилось бы и трагедии над Черным морем.

Алексей Рощин:

"Похоже, все разгадки катастрофы Ту-154 похоронены надежно, почти без шансов что-либо отыскать. Во-первых, погода сейчас на Черном море мерзейшая в году, штормит, ветер. Во-вторых, Черное море вообще "славится" тем, что в нем искать что-либо на дне почти невозможно — так как нормальная морская вода там только у поверхности, а ниже — пропитанная газами хмарь, через которую ни черта не видно. Ну и вдобавок "черные ящики именно на данной модели Ту не были снабжены радиомаячками". То есть искать что-либо в таком море и на таких глубинах, при такой видимости — занятие куда хуже поиска иголки в стоге сена.

Ничего не найдут. Да и то — а нужна ли кому-то правда о произошедшем? Через неделю Новый год, потом 10 дней сплошных празднеств… скоро все забудут и отвлекутся".

"Многие из-за вспышки в небе и большому радиусу осколков склоняются к версии взрыва на борту. А причину взрыва чёрные ящики всё равно бы никаким боком не помогли раскрыть. Всё произошло мгновенно", — пишет блогер discoman.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Игорь Драндин:

"…Война за интересы Асада на стороне шиитов — глупость, недальновидная политика, которая идет наперекор нашим национальным интересам.

О крушении Ту-154. Версию теракта пока не называют основной, но полагаю, что совсем скоро о ней будут много говорить. Слишком невероятное совпадение, почти мистическое".

"Уже нашли 154 фрагмента тел". Такое возможно после удара самолета о воду? Я не знаю, я спрашиваю", — пишет Алексей Смирнов.

Артур Григорян:

"Мне кажется, одно то, что он вдруг резко потерял связь с землёй, без единого сообщения, типа "двигатель дает сбои, вышел из строя ланжерон, фюзеляж дымится…" свидетельствует о взрыве. Взрывной разгерметизации, как говорят кажется. Иначе где там испуганные операторы в эфире? Где переговоры?
Ещё более подозрительно выглядит "исключение" теракта через день, когда ещё вообще ничего нельзя исключить.
Дано задание следакам — теракт исключать. Ну, вот и действуют сообразно приказу".

Есть и сторонники официальной версии катастрофы. Однако чем могла быть вызвана техническая неисправность, которая привела к крушению?

Глеб Бараев:

"Имеющаяся информация позволяет отбросить большинство версий, как не соответствующих известным фактам. Реальных версий лишь две: самолет потерпел аварию либо из-за неправильного размещения груза, либо из-за неправильного закрепления груза. В обоих случаях на вираже после взлета произошло недопустимое смещение центра тяжести и самолет свалился в плоский штопор.

В простейшем случае возможна следующая картина. Во время стоянки в Сочи в грузовой отсек загрузили тяжелые контейнеры, разместив их поверх более легких, погруженных в Москве. На вираже самолет имел наклон как в продольном, так и в поперечном направлениях. Груз сместился (или произошло смещение центра тяжести без смещения контейнеров). Если командир экипажа не знал об ошибках, допущенных при приеме дополнительного груза, то времени на выяснение истинной картины и принятие мер у него не было".

Дмитрий Симонов:

"В ватном дискурсе принято говорить о невероятно усилившейся в последние годы Российской армии. Пропагандоны вещают о новой технике и прочих вундервафлях, помогающих оберегать покой "великой страны". А по факту армейские офицеры разбиваются в Якутии на Ил-18, который был разработан в 50-х годах и снят с производства в конце 70-х, а военный ансамбль летел на самолете 1983 года выпуска.
Как-то так".

О фактическом расколе блогосферы говорят очень многие.

"Скорбят по поводу жертв авиакатастрофы, говорят о теракте… А у меня из головы не выходит "казнь" того самолёта с днепропетровскими десантниками над Луганском", — пишет Сергей Иванов-Днепр.

Игорь Клямкин:

"Страна, инициирующая войны на чужих территориях, не может рассчитывать, что в отношении к ней и ее жителям все будут руководствоваться моралью мирного времени, т.е. принципом человеколюбия. Не может рассчитывать на всеобщее сострадание, даже когда в ней гибнут люди, в боевых действиях не участвующие. Равно как и на то, что в ней самой не найдутся люди, переживающие беды своих соотечественников, как беды страны-зачинщика войн, и не соединяющие скорбь по всем их жертвам с предъявлением морального счета стране. А какая еще во времена войн может быть гуманистическая мораль?"

Ангелина Малютина:

"Не могу произнести слово "мы", застревает в горле это слово. "Мы " — ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ.
Меня не спрашивали.
ЗАЧЕМ тогда кому-то (кому?! пришло в голову посылать туда Ансамбль песни и пляски?!
КАК они бы там ПЛЯСАЛИ БЫ И ПЕЛИ?!
И вот — они погибли… За ЧТО заплачено 92-мя жизнями?! ЗА ЧТО?!?!?! Кто ответит?!"

Игорь Эйдман:

"Как же несправедливо устроена жизнь. За агрессивную войну в основном расплачиваются случайные люди: в начале туристы в Египте, теперь известный доктор-филантроп, артисты. А главные виновники этой агрессии — военные преступники Путин, Шойгу, Медведев, Патрушев и т.д. остаются безнаказанными. Как писал об их предшественниках Лев Толстой: "Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют". Сейчас, наверное, у них новогодний запой уже начался. А люди по их вине все продолжают гибнуть".

"Не сигнал ли это свыше, что может, хватит воевать?" — пишет Егор Ершов.

Татьяна Дорутина:

"Плохо, когда гибнут люди. Плохо. Но почему сочувствие в наших сердобольных гражданах проснулось только сегодня? Почему они не высказывались каждый день, когда бомбили Алеппо и погибали люди? Что это за избирательное соболезнование?"

Надежда Терлецкая:

"Насколько вообще оправданы смерти людей, погибших сегодня в авиакатастрофе? Ведь их смерть — производная от чьей-то конкретной воли, прихоти, желания… Какая необходимость через тридевять земель везти музыкантов ради часового концерта? Тем более, учитывая напряженную обстановку вокруг любого военного конфликта. Зачем ты туда их посылала, Родина?"

Юрий Самодуров:

"Любая катастрофа самолета и гибель людей в авиакатастрофе всегда трагедия. Но эта катастрофа ТУ над Черным морем раскалывает общество тем, что она не прямое, но очевидное следствие участия России в войне в Сирии, которая наше общество уже расколола и продолжает разъединять".

Карина Кокрелл-Ферье:

"Ничего больше на новостные темы писать не буду, господа. Я непростительно плохо разбираюсь в политике. Мне почему-то везде по-волошински видятся люди и жизни, и трагедия в любом "ревущем пламени и дыме" во-первых, а политика во-вторых, а это большая ошибка. Очень большая ошибка по военным временам…А иначе мне трудно. И к любой пропаганде у меня оказался слишком стойкий иммунитет организма. Поэтому лучше не буду. Извините меня.
PS. Только уж если совсем невозможно будет промолчать…"

  • 17-05-2017 (11:51)

Россия проведет учебные стрельбы в Средиземном море у побережья Ливии

Реклама
Блог
Курдюк виляет бараном
Не смешите мои помидоры. Фото: v-n-zb.livejournal.com
Реклама
Колонка
Под колпаком у Мюллера
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин. Фото: bbci.co.uk
Реклама
Реклама
Колонка
Новый уровень предательства
Президент США Дональд Трамп. Фото: Getty Images
Реклама