Больной заключенный. Фото: news.rambler.ru
  • 27-12-2016 (12:06)

В Мордовской ИК-4 умер третий заключенный из-за неоказания нужной медпомощи

update: 27-12-2016 (13:40)

Судья Верховного суда Республики Мордовии Александр Колыманов отказался принять к рассмотрению кассационную жалобу мордовского правозащитника Сергея Марьина о пересмотре судебного решения, связанного со смертью заключенного ИК-4 Рамазана Амирханова. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 27 декабря сообщил cам Марьин.

По его мнению, осужденный погиб от несвоевременной и недостаточной медицинской помощи. Тем временем, в декабре 2016 года по той же причине, как считают правозащитники, в этой же колонии скончался осужденный Денис Артемов

В рамках расследования смерти Амирханова следователь не приобщил к материалу проверки заявление Марьина о возбуждении уголовного дела, в котором сообщается о факте вызова правозащитником специализированной медицинской помощи ФСИН к тяжело и давно болевшему заключенному. На вызов скорая не отреагировала. Причины этого следователь не выяснил. Факт вызова тюремные медики отрицают.

Заключенного отвезли в стационар только через несколько дней, и он там умер. Доступ к истории болезни заключенного для правозащитников закрыт.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Прокуратура проверила факты формально. Обращения в суды различных инстанций результата не дали, и Марьин намерен, пройдя все предусмотренные законом судебные процедуры, обратиться в Европейский суд по правам человека. Умерший в декабре 2016 года Денис Артемов, по сведениям правозащитников,

не получил своевременную помощь при запущенном флюсе и после запоздалой госпитализации в ЛПУ-21 скончался, перенеся несколько тяжелых операций.

Заметим, что это уже третий случай смерти заключенного этой колонии. В июне 2016 года скончался осужденный Геннадий Щеглов. На протяжении месяца тяжелобольному Щеглову оказывалась только поверхностная фельдшерская помощь.

В критическом состоянии заключенный был экстренно этапирован в лечебное учреждение, где и умер от отека мозга.

Сергей Горчаков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама