Гроб "Ум, честь, совесть Потомского". Фото: newsorel.ru
  • 27-12-2016 (12:42)

Макет гроба "Ум, честь, совесть Потомского" признали в Орле религиозной атрибутикой

update: 27-12-2016 (14:28)

Правоохранительные органы Орла передали в суд дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.26 КоАП

("Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики")

в отношении Андрея Неврова. Как сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 27 декабря Каспаров.Ru, рассмотрение дела в мировом суде назначено на 27 декабря, однако Невров сейчас находится в больнице.

Активист 7 декабря провел акцию против орловского губернатора Вадима Потомского: он принес на площадь Ленина макет гроба с надписью "Ум, честь, совесть Потомского" и крестом на крышке. Активист был доставлен в отдел полиции. Макет гроба, который в полиции описали как "две неправильной формы усеченные пирамиды, соединенные основаниями", изъяли и

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

направили на экспертизу, усмотрев в акции оскорбление губернатора, однако дело возбудили по ст. 5.26 КоАП.

В декабре Неврова задерживали и на других акциях, однако суды прекращали административные дела. Эксперты "Совы" считают преследование Неврова по ст. 5.26 КоАП неправомерным.

Его акция имела исключительно политический смысл, а не религиозный.

При этом нанесение креста на гроб в любом случае не может считаться оскорблением религиозного символа, так как крест — обыкновенный и повсеместно используемый элемент оформления гробов.

По информации Оrl.ec, Невров в 2015 году на митинге против провальной политики губернатора Потомского пообещал собравшимся, что если следственные органы не заведут уголовные дела против главы области, то он лично изготовит гроб с надписью "Ум, честь и совесть Потомского" и пройдет с ним по городу, что и было сделано.

Заметим, что Неврова после задержания с гробом в полиции продержали более трех часов. Следователи никак не могли решить, что же можно инкриминировать активисту. Гроб опечатали и изъяли для "проведения экспертизы оскорбления губернатора Орловской области". Однако дело об оскорблении не возбудили, согласно закону, оно заводится лишь по собственноручному заявлению потерпевшей стороны.

Реклама
Материалы раздела
  • 30-04-2017 (11:48)

МВД сообщило о задержании подозреваемых в нападении на блогера Варламова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
"В главке решат, чей музей!.."
Музей Рериха, Фото: afisha.ru
Реклама
Блог
Образ будущего: Россия-2030
Кризис. Источник - nnm.me