Музей Рериха. Фото: afisha.ru
  • 27-12-2016 (15:58)

Минкульт счел фильм о мистическом учении Рериха религиозной пропагандой

update: 27-12-2016 (17:04)

Министерство культуры сочло фильм Людмилы Шапошниковой "Зов космической эволюции"пропагандой религиозного течения нью-эйдж. Фильм был создан Международным центром Рерихов (МЦР), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Автор фильма подводит к идее противостояния сторонников "нового", олицетворяющего "свет", носителями которого является МЦР, и "тьмы", "невежества". Зрителю внушается мысль, что "тьмой", "невежеством" и противниками "космической эволюции" являются в том числе Церковь, органы государственной власти и даже федеральные музеи", — решили в Минкульте.

Николай Рерих — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов.

Ранее Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Зов Космической эволюции", в котором рассказывается о семье Рерихов и рериховском движении. Удостоверение было отозвано в связи с тем, что в фильме присутствует нацистская символика (свастика), что запрещено законом "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как отмечено в обращении, раздел фильма, о котором идет речь, посвящен нападению фашистской Германии на Советский Союз и победе в войне.

Изображения свастики имеются только и исключительно при демонстрации кадров военной кинохроники, являющихся фрагментами известных советских фильмов, а именно фильма Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" и киноэпопеи Романа Кармена "Великая Отечественная война. Неизвестная война".

Реклама
Материалы раздела
  • 24-09-2017 (14:41)

Лавров: Москва не будет затягивать с обращением в суд из-за изъятия дипсобственности в США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама