ФСБ, задержание. Фото: newstracker.ru
  • 29-12-2016 (14:39)

Пермского противника войны в Украине преследуют за фото книжного развала в Киеве

update: 29-12-2016 (15:15)

В Перми мировой суд рассмотрел дело по статье 20.3 КоАП РФ ("Демонстрация нацистской символики") против двадцатилетнего Максима Симонова, решил, что это не его компетенция, и передал дело в Кировский районный суд, сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 29 декабря Каспаров.Ru.

Симонову вменяют в вину две публикации на его странице "ВКонтакте". Весной 2015 года он перепостил запись из группы "Уютненькое Луркоморье". Текст начинался со слов "Здравствуйте. Я — московский оккупант. Так сложилось исторически. Я оккупировал Сибирь..." и заканчивался словами "Без уважения, всему миру. Московский оккупант".

Текст сопровождала иллюстрация — популярная картинка со словом "фашизм", переделанным в "рашизм", двуглавым орлом и гербом с колосьями, в центре которого расположена свастика.

Вторая публикация — фотография обложки книги, обнаруженной Симоновым на книжном развале во время поездки в Киев летом 2015 года. На обложке изображены свастика, серп и молот и современный российский герб.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Корреспондент Звезды.Ru присутствовал на заседании суда и написал, что первыми на аккаунт Максима зашли сотрудники пермского УФСБ. Они в присутствии двух понятых два часа изучали страницу Максима и составили "Акт исследования Интернет-страницы", где отметили, что нашли в одном случае "нацистскую символику", в другом — "символику, сходную с нацистской до степени смешения".

ФСБ направила акт в полицию, а оттуда протокол об административном правонарушении ушел в суд.

Молодой человек объяснил суду, что фотография книги — это часть отчета о его поездке за границу, что он ничего не пропагандировал, и более того, показал свастику "в уничижительном смысле". После этого мировой судья и передала дело в райсуд.

Эксперты "Совы" выступают против преследования по ст. 20.3 КоАП противников военных действий в Украине, которые используют нацистскую символику как полемический прием, обвиняя российские власти в приверженности политике тоталитарных режимов. Очевидно, что такая демонстрация нацистской символики не имеет ничего общего с пропагандой нацизма. К сожалению,

российское законодательство карает без учета контекста.

Отметим, что, по сведениям ГАС "Правосудие", в 2016 году суды Пермского края рассмотрели 33 дела по статье 20.3 КоАП. Обычно процессы заканчиваются штрафами (редко — возвращением на доработку и никогда — оправданием). Сумма — от одной до двух тысяч рублей. Однажды виновного арестовали на десять суток за публикацию флага запрещенного "Исламского государства". Осенью штраф в тысячу рублей присудили художнику Сергею Каменеву. На фольклорном фестивале "Купальские ночи" он продавал самодельные деревянные и каменные обереги. На них были славянские солярные знаки, в которых правоохранители усмотрели свастику. Художницу Алену Черепанову с того же фестиваля тоже оштрафовали на тысячу рублей за те же символы, но уже на вышивке.

Реклама
Материалы раздела
  • 06-09-2017 (19:27)

Следствие завело новое дело на подростка, устроившего стрельбу в школе Ивантеевки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама