Осквернение "камня Скорби" Сталиным. Фото: nkvd.tomsk.ru
  • 30-12-2016 (13:32)

В Томске полиция не сочла преступлением осквернение памятника жертвам репрессий

update: 30-12-2016 (14:33)

Томская полиция не стала возбуждать дело в связи с осквернением памятника жертвам политических репрессий "камня Скорби" портретом Иосифа Сталина. Правоохранительные органы не нашли в этом состава преступления, сообщается на сайте музея НКВД Томска, на территории которого установлен камень.

Трафаретное изображение Сталина появилось на обратной стороне памятника жертвам политических репрессий в ноябре, а в конце декабря полиция завершила доследственную проверку. Из письма отдела полиции №3 Томска следует, что МВД отказалось возбуждать уголовное дело по факту вандализма.

"В ходе устной беседы с сотрудниками комитета по охране объектов культурного наследия Томской области установлено, что "Камень скорби" объектом культурного наследия не является. Так же установлено, что Сквер памяти жертв политических репрессий к местам захоронения не относится", — сказано в документе.

По мнению полиции, действия вандалов нельзя трактовать как "осквернение".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В музее НКВД Томска поинтересовались, "почему и на каком основании до сих пор с момента установки" камня "официальными актами не определен статус этого мемориального объекта".

"Томичи и гости города, официальные лица и делегации на протяжении 25 лет возлагают к этому памятнику цветы и зажигают поминальные свечи. Выходит, без всяких последствий можно на нем писать все что кому вздумается, кому фашистскую свастику, кому портрет Сталина", — отмечают в музее.

До этого памятник уже оскверняли 12 сентября 2015 года, когда до сих пор неустановленная группа лиц написала на нем слово "Сталин". Также на него наносили фашистскую свастику.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-04-2020 (17:20)

У зданий администраций в Саратове образовались очереди за спецпропусками

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...