"Кр-р-ука-тук!" — с деревянным стуком открылась купленная сегодня утром матрёшка с лакированным Трампом. Из точеной на станке глубины приятно пахнуло деревом, вывалился, упал с высоты на бок и тряско, мелко запрыгал по столу маленький лакированный матрёшечный Путин. Вот кто в Трампе-то сидел!

Трамп называет историю с кибератаками на Соединённые Штаты "политической охотой на ведьм". Американская разведка убедительно поясняет ему, что его "ведьму" зовут Володя и живёт она в Москве, под окоченевшими от мороза кремлёвскими звёздами.

Ударно заканчиваются новогодние каникулы. Оказывается, столь любящее суверенность российское начальство лезло не только в Соединённые Штаты, но и в Австрию и Швецию. Отрицая суверенность других.

Это — закон шпаны. Она всегда будет терроризировать, если не встретит отпора — если с ней не будут готовы пойти до конца. И один наглец может запросто держать в страхе пять-шесть человек, не готовых с ним драться ценой ущерба для себя. Это и есть простая модель, которую сегодняшнее российское начальство вознесло от питерской подворотни до мировых высот.

Расчет его может оказаться верным или нет. Цель, во всяком случае, понятна — сохранить положение (власть и богатство). Постараться разделить западные страны и держаться у власти в России столько, сколько это будет возможно.

Эта цель — сколько бы ни уверяло российское начальство граждан — их частная цель. Задача верхушки в несколько связанных друг с другом семей и обслуживающего персонала.

Но это точно не цель большинства граждан России, которым власть-собственность не принадлежит. В их интересах было бы политическое устройство, в котором цель — экономические перемены в интересах большинства, рост благосостояния людей, постепенное устранение почти тотальной бедности, вопиющего неравенства возможностей в образовании, здравоохранении.

Такие задачи, принимая во внимание их трудность, могут быть решены только при хороших отношениях с западным миром. Учитывая всё сделанное В.В. Путиным с Крымом и Украиной, они возможны только при открытом движении России к европейским порядкам — стремлению большинства граждан стать европейской страной. При широком общественном согласии, что с советчиной, путинизмом покончено навсегда.

Прыгающий по столу лакированный матрёшечный Путин, наконец, успокоился, лениво перевернулся последний раз с бока на спину и затих. Рисованные, немигающие, холодные глаза застыли, уставившись в белый потолок. В них не было ничего.

Алексей Мельников