Надежда Савченко на пресс-конференции. Фото: day.kyiv.ua
  • 10-01-2017 (14:31)

Савченко опубликовала списки украинских пленных в Донбассе и в тюрьмах России

update: 10-01-2017 (16:33)

Народный депутат Украины Надежда Савченко опубликовала в своем Facebook списки пленных в Донбассе и украинских заключенных в российских тюрьмах, а также список лиц, которых лидеры сепаратистов самопровозглашенных ДНР и ЛНР хотят получить от украинской стороны.

"Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Для того, чтобы их можно было найти!

Мой процесс освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять президента и власть, чтобы они что-то делали, и только таким образом я смогла оказаться на свободе!" — пояснила свои действия Савченко.

Она предлагает провести "классический метод обмена в три этапа", который "хорошо показал себя во многих странах мира во время войн". Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона. Этап второй: тех, кто остался в списках, разыскивают по скрытым тюрьмам и подвалам одной и другой стороной. Этап третий: все, кого найти не удалось, признаются мертвыми или без вести пропавшими, подытожила Савченко.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Она пояснила, что в ее списках есть две категории обмена.

Первая категория — украинские военнопленные, которые находятся на "оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины".

Украинской стороной подается запрос на 129 человек. По данным Савченко, противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще 494 человека разыскиваются Украиной.

От самопровозглашенной ДНР в списках Савченко 524 человека, от самопровозглашенной ЛНР — 377 человек.

Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256, написала Савченко.

"При таких раскладах для первого этапа обмена подтвержденных человек с обеих сторон 42 на 256", — добавила Савченко.

Вторая категория обмена — украинские политзаключенные, содержащихся в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму.

"Их в настоящее время 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, отбывающие наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их в настоящее время 102 человека", — рассказала Савченко.

Кроме того, она отмечает, что

в неподтвержденных списках от самопровозглашенных ДНР и ЛНР сепаратисты "подали очень много русских":

47 россиян в списках от самопровозглашенной ДНР и 4 россиянина — от самопровозглашенной ЛНР.

"Для чего это сделали? Чтобы скрыть присутствие российских войск на территории Украины, выдав их за сепаратистов и, чтобы выменять их под шумок, не отдав украинских политзаключенных из России и оккупированного Россией Крыма!" — заявила Савченко.

Ранее народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что планирует в ближайшее время опубликовать списки военнопленных и пропавших без вести в Донбассе. Советник главы СБУ Юрий Тандит в ответ на это заявил, что "ни в коем случае" нельзя распространять информацию, которая может "навредить не только ребятам, которые находятся там, но и их близким, родственникам".

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 24-03-2017 (21:34)

Пенсионный фонд Украины остановил выплату пенсий через "дочки" банков России

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
От Ельцина до Навального
Хаим Калин. Фото из личного архива
Реклама
Колонка
Простота не хуже воровства
Гопник. Коллаж: censoru.net