Светлана Алексиевич. Фото: twitter.com/oz_by
  • 11-01-2017 (16:16)

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич решила покинуть Русский ПЕН-Центр

update: 11-01-2017 (19:18)

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич решила покинуть Русский ПЕН-Центр. Об этом рассказала ее подруга Рита Кабакова на своей странице в социальной сети Facebook.

"Рита, после того, как они исключили Пархоменко, я тоже решила выйти из этой странной теперь организации. Сегодня мне звонила старая знакомая, было то же самое чувство. Мы все больше и страшнее разделяемся. Теперь с нами может быть все", — привела Кабакова фрагмент переписки с Алексиевич.

Также она опубликовала официальное заявление Алексиевич.

"Моим комментарием к исключению Пархоменко может быть только мое заявление о выходе из Русского ПЭНа, идеалы основателей которого трусливо попраны. В годы перестройки мы гордились нашим ПЭНом, а сейчас стыдно", — сказано в сообщении.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Алексиевич отмечает, что "так подобострастно и униженно русские писатели вели себя только в сталинское время".

"Но Путин уйдет, а эта позорная страничка в истории ПЭНа останется. И имена тоже.
Сегодня такое время, что мы не можем победить зло, мы бессильны перед "красным человеком", но остановить время он не может. Я верю в это", — заключила лауреат Нобелевской премии.

Она также подтвердила телеканалу "Дождь", что собралась покинуть организацию.

О желании покинуть Русский ПЕН-Центр ранее заявили Лев Рубинштейн, Борис Акунин и Александр Иличевский.

Более 30 членов Русского ПЕН-центра потребовали провести внеочередное собрание организации и отменить решение об исключении Пархоменко.

Ранее журналиста и основателя сообщества "Диссернет" Сергея Пархоменко решением исполкома исключили из ПЕН-центра. В протоколе заседания утверждается, что Пархоменко "постоянно нарушал и нарушает" правила устава Русского ПЕН-центра, "поставляя средствам массовой информации лживые, тенденциозные сведения, порочащие" организацию. Обвинили журналиста также и в том, что "он живет в Америке, но и оттуда продолжает лгать по радио, опираясь на сфальсифицированные "документы".

Реклама
Материалы раздела
  • 23-01-2017 (22:09)

Голодец: Средняя пенсия в 2017 году составит 13 тысяч 620 рублей

  • 23-01-2017 (19:46)

За отказ пропустить автомобиль с "мигалкой" могут начать лишать водительских прав

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама