Исаакиевский собор. Фото: interfax.ru
  • 13-01-2017 (15:14)

Петицию против передачи РПЦ Исаакиевского собора подписали более 160 тысяч человек

update: 13-01-2017 (17:40)

Под интернет-петицией против передачи Исаакиевского собора церкви подписались уже более 160 тысяч человек. Петиция опубликована на портале Change.org.

Сбор подписей ведется еще с 2015 года. После появления известия о том, что губернатор Георгий Полтавченко все же решил передать собор в пользование церкви, их количество выросло в два раза за несколько дней.

Как отмечается в петиции, "передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга, в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами.

Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая (вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки). Исаакиевский собор также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно храм посещают более трех миллионов туристов из разных стран. Музей является третьим по посещаемости в Санкт-Петербурге".

Ранее сообщалось, что Исаакиевский собор Петербурга должны передать Русской православной церкви не позднее первой половины 2019 года, следует из распоряжения, опубликованного городским комитетом имущественных отношений.

Напомним, вице-губернатор города Михаил Мокрецов сообщил, что Петербург юридически останется собственником здания Исаакиевского собора.

Накануне участники движения "Весна" провели акцию против передачи петербургского Исаакиевского собора Русской православной церкви. Они повесили на его колоннаде баннер "Не РПЦ".

До этого губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ решен, но у собора останутся и музейные функции.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама