Исаакиевский собор. Фото: interfax.ru
  • 13-01-2017 (16:49)

Transparency International проверит Полтавченко после решения о передаче Исаакиевского собора РПЦ

update: 13-01-2017 (17:51)

Петербургское отделение Transparency International проверит губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на конфликт интересов при принятии решения о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное управление РПЦ. Об этом рассказал руководитель отделения Дмитрий Сухарев, передает "Росбалт".

"Георгий Полтавченко не скрывает, что у него близкие отношения с церковью. Такая ситуация предусмотрена "Законом о противодействии коррупции" и называется она "конфликт интересов", — заявил Сухарев.

Он отметил, что правозащитники "изучают этот момент" и, если придут к выводу, что конфликт интересов присутствует, то отправят заявление президенту РФ с требованием об отставке губернатора Петербурга. Правозащитник считает, что история с передачей собора РПЦ имеет две составляющие: юридическую и морально-этическую, при этом с юридической точки зрения закон уже нарушен. В организации пояснили, что на сайте комитета имущественных отношений есть план-график передачи собора, однако никто не видел заявление от религиозной организации о желании пользоваться историческим объектом.

Сухарев также рассказал, что есть закон, согласно которому в случае отчуждения собственности у музея государство обязано предоставить равноценную замену. Он добавил что по этим фактам нарушений законов уже поданы заявления в Генеральную прокуратуру.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Также, по словам руководителя отделения, передача Исаакиевского собора противоречит интересам городского бюджета. Музей "Исаакиевский собор" был доходным предприятием, но никто из чиновников не сообщил, как будет закрываться "дыра" почти в 1 млрд рублей.

"Есть еще и морально-этическая составляющая, при которой Исаакиевский собор принадлежит Петербургу и петербуржцам. Именно петербуржцы должны решать, что в нем будет. Никакой проблемы с верующими у собора не было. Они спокойно посещали службу. Так зачем же понадобилось отдавать собор? Очень странная ситуация. Я прихожу к выводу, что это исключительно финансовый вопрос, а не вопрос веры", — заключил Сухарев.

Ранее сообщалось, что Исаакиевский собор Петербурга должны передать Русской православной церкви не позднее первой половины 2019 года, следует из распоряжения, опубликованного городским комитетом имущественных отношений.

Накануне участники движения "Весна" провели акцию против передачи петербургского Исаакиевского собора Русской православной церкви. Они повесили на его колоннаде баннер "Не РПЦ".

Полтавченко заявлял, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ решен, но у собора останутся и музейные функции.

Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2018 (16:31)

Медведев: Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году

  • 16-10-2018 (16:27)

Второй тур выборов главы Хакасии с одним кандидатом назначили на 11 ноября

  • 16-10-2018 (15:21)

Володин поспорил с коммунисткой о "зажравшихся чиновниках"

Реклама