Исаакиевский собор. Фото: ok.ru
  • 18-01-2017 (11:49)

Союз ученых Санкт-Петербурга: Передача РПЦ Исаакиевского собора недопустима

update: 18-01-2017 (13:23)

Санкт-Петербургский союз ученых назвал "недопустимой" передачу Исаакиевского собора РПЦ и потребовал ее остановить. Соответствующее открытое письмо опубликовано на сайте организации.

"Построенный в середине XIX века на средства государственной казны, Исаакиевский собор никогда не принадлежал собственно церкви", — сказано в тексте письма.

Ученые подчеркивают, что передача собора нарушит права жителей Петербурга. Авторы обращения отмечают, что мнением петербуржцев "руководство города даже не удосужилось поинтересоваться". Также, по их мнению, это может породить "ненужный раскол в обществе" и "вызывает опасения определенной клерикализации общественной жизни и противоречит Конституции Российской Федерации, провозгласившей Россию светским государством, в котором "религиозные объединения отделены от государства…"

Помимо этого, авторы письма напоминают, что передача собора "нарушает часть 2 статьи 44 Конституции, согласно которой "Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Исаакиевский собор должен перейти под управление Церкви не позднее 1 марта 2019 года. Объект передается в безвозмездное пользование на срок 49 лет. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ решен, но у собора останутся и музейные функции.

Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Петербурга, построен в первой половине XIX века за счет казны Российской империи и находился в ведении министерства императорского двора. В 1928 году в нем прекратились службы, и вскоре был открыт Государственный антирелигиозный музей, который позже стал "историко-художественным". Сейчас в соборе ежедневно совершаются богослужения.

Впервые петербургская епархия обратилась с просьбой передать собор в безвозмездное ведение в июле 2015 года. Тогда Смольный решил сохранить здание собора в оперативном управлении ГБУК "Государственный музей-памятник", объяснив, что при передаче собора в безвозмездное пользование РПЦ расходы на содержание памятника архитектуры падут на городской бюджет, что сократит социально-значимые программы.

Спустя полгода, 22 марта 2016 года, группа "православных активистов" решила "отбить" собор через суд.

Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2017 (18:56)

Активиста протестующих дальнобойщиков задержали накануне новых акций

  • 14-12-2017 (17:49)

В Самаре один школьник покончил собой, а другому проломил череп отец одноклассницы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама