Горбачевская антиалкогольная кампания. Фото: facebook.com/sn258
  • 23-01-2017 (16:31)

Забайкальцы просят отменить региональные антиалкогольные меры

update: 23-01-2017 (17:37)

На сайте Change.ru 23 января появилась петиция жителей Читы об изменении политики органов власти по вопросу продажи алкоголя в Забайкальском крае. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, обращение адресовано главе региона Наталье Ждановой и председателю краевого Заксобрания Игорю Лиханову.

В петиции сказано, что законы на практике касаются только законопослушных предпринимателей, которые дорожат репутацией, лицензией на реализацию алкогольной продукции и не хотят иметь проблемы с контролирующими органами.

Законодательством РФ установлен запрет на продажу алкоголя: с 23 до 8 часов. На территории края ввели другое ограничение: с 20 до 11, а в определенные дни действует полный запрет на реализацию.

В связи этим в Чите и других местах сформировался "черный рынок", где алкогольную продукцию можно купить 24 часа в сутки, причем эти места хорошо известны каждому жителю, сотрудникам правоохранительных и надзорных органов, власти. Реализация алкогольной продукции там не регистрируется в системе ЕГАИС, что позволяет сделать вывод о ее сомнительном качестве и неуплаченных акцизах.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По сути, это торговые точки, торгующие контрафактом без уплаты налогов и сборов.

В петиции отмечено, что нововведение не только и не столько ограничило добросовестную конкуренцию, сколько нанесло удар по легальному рынку и способствует формированию подпольного рынка алкогольной продукции. Его, как и рынок самогоноварения, никто не изучает, оценить его невозможно. Реализация закона на территории края привела к тому, что людям с нормальным социальным статусом приходится покупать продукцию сомнительного качества, так как

законопослушные продавцы не торгуют вечером.

Отсутствие качественного спиртного приводит к гибели людей от употребления разного рода спиртосодержащих жидкостей. В подпольном магазине не просят паспорт и продают спиртное подростку. Бороться нужно с нелегальным рынком алкоголя, а принятие подобных законов наоборот развивает его.

В петиции содержится просьба отменить региональное ограничение времени реализации алкогольной продукции на территории Забайкальского края и привести его в соответствии с федеральным законом, то есть с 23:00 до 8:00. Это позволит избавиться от продукции сомнительного качества на рынке алкогольной продукции, увеличит поступление налогов в бюджеты всех уровней, снизит смертность от употребления суррогатов.

Александр Андреев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...