Стоп ГОК. Фото: vk.com
  • 24-01-2017 (17:07)

Томинский ГОК и ФССП год не исполняют решение суда: ждут ликвидации иностранных агентов

update: 24-01-2017 (18:39)

В Челябинской области АО "Томинский горно-обогатительный комбинат", входящий в состав Русской медной компании, год не исполняет решение суда о предоставлении региональному экологическому общественному движению "За природу" проектной документации для проведения общественной экологической экспертизы, сообщил 24 января корреспондент Каспаров.Ru.

В октябре 2015 года движение обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с требованием обязать Томинский ГОК предоставить документацию по проекту для проведения общественной экологической экспертизы.

Через два месяца суд удовлетворил иск. Ответчик не раз обжаловал решение, заявляя, что если документы будут предоставлены экологам, они сразу окажутся в открытом доступе в Интернете, что повлечет нарушение исключительных прав на содержащиеся в документации результаты интеллектуальной деятельности и коммерческую тайну и причинит существенный ущерб предприятию. Решение вступило в силу в марте 2016 года.

Областное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в апреле 2016 года возбудило исполнительное производство в отношении комбината, с АО был взыскан исполнительский сбор 50 тысяч рублей в связи с нарушением срока добровольного исполнения. Комбинат через суд попытался отсрочить исполнение судебного акта, но ему было отказано.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В августе 2016 года Верховный суд РФ приостановил решение арбитражного суда, но 15 сентября исполнительные действия были возобновлены. ГОК трижды привлекали к административной ответственности. Общий штраф составил 90 тысяч рублей.

Директор комбината неоднократно предупрежден об уголовной ответственности, однако возбудить дело не решается никто.

Тем временем Министерство юстиции РФ в ноябре 2016 года обратилось с иском о ликвидации экологического движения и фонда "За природу" как иностранных агентов. В декабре иск был удовлетворен Челябинским облсудом. Решение суда в отношении общественного движения не вступило в законную силу (в Верховный суд направлена апелляция), поэтому исполнительное производство продолжается.

Приставы продолжают требовать от Томинского ГОКа документацию. Компания вновь оштрафована, однако как только решение суда о ликвидации движения "За природу" вступит в законную силу, исполнительное производство в отношении Томинского ГОКа будет прекращено и уже никто не будет требовать от комбината предоставления документации на общественную экологическую экспертизу.

Марина Садчикова

Реклама
Материалы раздела
Реклама