"Протон-М". Фото: pikabu.ru
  • 25-01-2017 (09:44)

"Роскосмос" отозвал все двигатели ракет-носителей "Протон-М"

update: 25-01-2017 (12:18)

"Роскосмос" отозвал на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М". Это может сказаться на сроках запуска ракет с космодрома Байконур, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, в ходе испытаний одного из жидкостных двигателей второй ступени ракеты-носителя "Протон-М" были обнаружены проблемы: при сборке вместо материалов с использованием драгоценных металлов применялись "неликвидные компоненты", которые были менее жаростойкими. В результате

все двигатели, выпущенные за последние несколько лет, было решено отправить на место производства — на Воронежский механический завод.

Как отмечает издание, ситуацией занялись сотрудники ФСБ и Следственного комитета, которые выясняют, как произошла замена материала, если по документам двигатели в полном порядке.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Издание также отмечает, что

отзыв десятков двигателей может сказаться на проведении запусков с космодрома Байконур.

В сложившейся ситуации первый пуск ракеты-носителя состоится только летом, что повлечет штрафы.

Ранее сообщалось, что пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с космическим аппаратом связи EchoStar 21 мог быть перенесен на вторую декаду января 2017 года из-за обнаружения в двигателе ракеты мусора.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...