Экстремист. Фото: w2.hidemyass.com
  • 25-01-2017 (16:49)

Дагестанские суды привержены праву в вопросе постановки "экстремиста" на учет

update: 25-01-2017 (17:44)

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Буйнакского районного суда о признании незаконным отказа в снятии врача из села Эрпели Данияла Алхасова с профилактического учета как "религиозного экстремиста", сообщил Правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей 25 января Каспаров.Ru.

Райсуд признал незаконными постановку Алхасова на профучет и отказ полицейских снять его с учета, обязал ОМВД по Буйнакскому району сделать это и сообщить суду и истцу об исполнении решения. ОМВД направил апелляционную жалобу. Интересы Алхасова представляли работающий по соглашению с ПЦ "Мемориал" адвокат Мурад Магомедов и юрист программы "Горячие точки" Галина Тарасова.

Представитель ОМВД заявил, что федеральным законодательством на полицию возложена обязанность по противодействию экстремизму, постановка на учет Алхасова выполнялась согласно приказу №226 от 2009 года (ныне не действует) о базе данных, а сама постановка на учет никак не нарушает прав Алхасова.

Представители истца рассказали о многочисленных фактах нарушения прав Алхасова, о том, что его заявления игнорировались ОМВД.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В представленных в суд первой инстанции материалах утверждалось: Алхасов вступал в споры с имамом мечети и пропагандировал экстремистские взгляды среди жителей села.

Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что это ложь, жители села, выступившие в качестве свидетелей, охарактеризовали его только положительно. Алхасов добавил, что с имамом села у него никогда не было споров, он каждый день видится с ним и каждую пятницу вместе со всеми жителями села ходит в мечеть,

а его объяснения и объяснения имама села, представленные ответчиками в суд, были подделаны.

Выслушав стороны, суд постановил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы  ОМВД и оставить решение Буйнакского райсуда без изменений. В течение месяца Алхасов должен быть снят с профучета и проинформирован об этом.

Руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов отметил, что его радует, что в Республике Дагестан

суды разных инстанций в делах по жалобам на так называемый профилактический учет по категории "религиозный экстремист" демонстрируют приверженность нормам права и здравому смыслу.

Бессмысленное разрастание списков лиц, находящихся под профучетом, отвлекает сотрудников правоохранительных органов от реальной борьбы с вооруженным подпольем, обостряет ситуацию в регионе, играет на руку террористам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-10-2020 (16:10)

Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...