Удостоверение адвоката. Фото: pravo.ru
  • 26-01-2017 (19:07)

Адвоката осужденной за госизмену из-за SMS обвинили в нарушении законов и этики

update: 26-01-2017 (19:33)

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Краснодарского края сделала вывод, что защитник осужденной на семь лет за госизмену Оксаны Севастиди нарушил ряд законов, а также Кодекс профессиональной этики, отказавшись обжаловать вынесенный ей приговор, сообщает "Коммерсант".

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Краснодарского края рассмотрела жалобу жительницы Сочи Оксаны Севастиди на адвоката Руслана Зурнаджяна, защищавшего ее в суде первой инстанции. Как рассказал юрист правозащитной организации "Команда 29", представляющей сейчас интересы осужденной, Евгений Смирнов, комиссия, в которую входят также представители Минюста и суда, нашла нарушения в том, как адвокат Зурнаджян защищал Оксану Севастиди.

Как сообщает издание, после вынесения приговора обвиняемая настаивала, чтобы ее защитник подал апелляционную жалобу и даже написала заявление о доставке в Верховный суд на ее рассмотрение. Однако

Зурнаджян по неизвестным причинам не стал обжаловать решение суда.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Оксана Севастиди с этим была не согласна и написала жалобу на защитника в адвокатскую палату Краснодарского края.

В сообщении вице-президента адвокатской палаты Жана Аксенова говорится, что адвокат Руслан Зурнаджян нарушил требования ст. 389.1 УПК РФ ("Право апелляционного обжалования"), ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ ("Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений"), ст. 25 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" ("Соглашение об оказании юридической помощи"), а также ряд статьей Кодекса профессиональной этики адвоката.

"Таким образом, квалификационная комиссия решила, что было нарушено право Оксаны Севастиди на защиту. Мы считаем, что это значительно увеличивает наш шанс на обжалование срока подачи апелляции на приговор за госизмену",

— отметил Евгений Смирнов. Он уточнил, что материалы дела по госизмене уже переданы из Краснодарского краевого суда в Верховный суд РФ.

Наказание же для адвоката Руслана Зурнаджяна будет выносить совет адвокатской палаты, заседание которого состоится в конце февраля 2017 года. Это может быть замечание, выговор или лишение адвокатского статуса".

Напомним, гражданка России Оксана Севастиди приговорена к семи годам заключения по обвинению в государственной измене за несколько СМС-сообщений, которые она отправила в 2008 году, незадолго до войны с Грузией.

  • 15-12-2017 (15:36)

Суд продлил арест правозащитнику Нагавкину: он под стражей больше года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама