Андрей Бубеев. Фото: linkis.com
  • 27-01-2017 (15:20)

Отправленный в колонию за репост статьи о Крыме блогер обратился в ЕСПЧ

update: 27-01-2017 (15:42)

Международная правозащитная группа "Агора", представляющая интересы Андрея Бубеева, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на обвинение его по частям 2 статей 280.1 ("Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ") и 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности"), сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 27 января Каспаров.Ru.

Приговор Бубееву вынес Заволжский районный суд Твери 5 мая 2016 года, он получил два года лишения свободы в колонии-поселении. Дело возбудили в сентябре 2015 года

за репост в соцсети статьи осужденного публициста Бориса Стомахина о Крыме и рисунка, на котором рука выдавливает зубную пасту из тюбика с надписью "Выдави из себя Россию"

с сопроводительной надписью о том, что единственной формой протеста должно быть "активное уничтожение" России с уточнением "как то делали чеченцы в свое время, например".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как полагают эксперты "Совы", Бубеев был осужден по статье 280.1 неправомерно, поскольку граждане имеют право открыто выражать свое мнение относительно присоединения к России новой территории.

Юрист "Агоры" Дамир Гайнутдинов отметил, что уголовное преследование и длительное лишение свободы нарушило право Бубеева на свободное выражение своего мнения, предусмотренное Конституцией РФ и международным законодательством. В жалобе в ЕСПЧ указано, что опубликованные материалы касались вопросов, представляющих несомненный общественный интерес.

Они были основаны на критике внешней политики РФ в отношении независимого государства Украина, что вполне допустимо для граждан.

Ни суд, ни ФСБ, ни прокуратура не привели ни одного аргумента необходимости ограничения права Бубеева на выражение мнения по общественно значимому вопросу. В суде не обсуждалось, насколько его репосты угрожают общественному порядку и национальной безопасности РФ и кого они могли побудить к совершению экстремистских действий. Гайнутдинов обратил внимание на то, что следствие не представило в суд информацию о степени публичности записей Бубеева.

Отметим, что опубликованные блогером материалы не признаны экстремистскими и до сих пор свободно распространяются в социальных сетях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...