Еноты и лисы в торговых центрах, медведи у любителей охоты и депутатов, целый зоопарк крупных хищников у главы республики. За содержанием в неволе стоят стресс, мучения, болезни, смерти, а иногда и истязания. Можно ли защитить диких животных от содержания в неподходящих условиях и жестокости в стране, где президент принимает в подарок тигренка, а как только тот подрастет — обещает отдать в цирк?

В Мосгордуме уже несколько лет обсуждают возможный запрет содержать диких животных дома. Пока об инициативе этого года известно не очень много: если она будет принята, в нелегальном статусе окажутся не все дикие животные, а только крупные хищники и ядовитые змеи. На приусадебном участке можно будет держать и некоторых из них, но придется оборудовать вольеры не менее 30 квадратных метров. Всех диких и экзотических животных надо будет регистрировать. Неожиданно сходные мысли зазвучали и на федеральном уровне: на днях предложение запретить содержание диких животных в домашних условиях озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Депутат признался, что и сам владел несколькими медведями, но двух отдал в цирки, "а один сбежал". Однако именно таких последствий непродуманного и неполного законотворчества опасаются зоозащитники: животные могут оказаться в местах, где с ними будут жестоко обращаться, а условия содержания могут оказаться не лучше. Или же экзотические "питомцы" окажутся "отпущены" или выкинуты в городскую среду или дикую природу, выживать в которой разучились. При этом эксперты сходятся в одном: законодательное регулирование этого вопроса жизненно важно не только для огромного количества животных, но и для здорового развития человеческого общества. О сути проблемы и возможных способах ее решения Каспаров.Ru поговорил с несколькими зоозащитниками и экологами.

Уже несколько лет развивается история вокруг придорожного кафе в Ярославской области, хозяева которого держали рядом с ним в небольших клетках медведей. Двоих хищников изъяли и передали региональному департаменту по охране и использованию животного мира.

Чиновники передали животных в "питомник", который оказался притравочной станцией. Там на измученных косолапых натравливали собак — тренировали их для охоты.

Сейчас развивается очередной виток этой истории — в кафе новый медвежонок. Хозяева боятся, что его заберут, неравнодушные люди требуют для животного нормальных условий и опасаются повторения истории с двумя другими медведями. В прошлом году под Пензой произошла история с другим исходом — "домашний" медведь убил соседа хозяина. Принадлежал он владельцу передвижного цирка. Принудительное соседство дикого зверя с человеком под одним кровом очень часто оказывается опасно — если не для человека, то для животного точно.

На торговых площадках в интернете можно купить практически любых диких животных

Тем не менее теневой рынок продажи экзотических и диких зверей огромен и с каждым годом только растет. Убедиться в этом может каждый:

достаточно зайти на популярные торговые площадки в Интернете и посмотреть, какие животные продаются в разделе "другие". Тигры, львы, маралы, яки, кенгуру, множество видов обезьян и лемуров, еноты, редкие птицы — это только малая часть списка.

Многих животных привозят из мест их естественного обитания. "Их вылавливают незаконно, никаких документов у них нет. Везут этих животных тайно, в ужасных условиях: набивают в ящики, связывают, накачивают психотропными препаратами, чтобы они не были активны. В таких условиях их везут тысячи километров, и доезжают, конечно, не все. Нужно понимать, что на одно купленное экзотическое дикое животное приходится несколько погибших по дороге", — объясняет основатель "Альянса защитников животных" Юрий Корецких.

В интернете можно купить практически любых диких животных

Президент благотворительного фонда защиты животных "БИМ" (один из немногих приютов, занимающихся, в том числе, побывавшими в руках людей дикими животными) Дарья Тараскина отмечает — многие из таких зверей незаконно отловлены в России, но власти эту проблему игнорируют. Многие животные уже родились здесь и разводят их для продажи — "экзотический" бизнес приносит баснословные деньги. Животными торгуют, в том числе, на шкуры и для изготовления нетрадиционных лекарств. Кроме того, некоторые люди покупают детенышей диких животных, видя в них нечто вроде плюшевых игрушек. Вот только мало кто из таких "хозяев" готов к тому, что зверь вырастет. О потребностях экзотического питомца тоже не думают. "В конце концов люди выкидывают таких животных, потому что не справляются с содержанием", — говорит основатель приюта. В "БИМе" на данный момент только одних медведей пятьдесят. "За каждым из них история домашнего содержания. У нас только под Москвой существует центр реабилитации, но он не в состоянии осилить все. Он уже затоварен выше меры. Государство не помогает. Это частная инициатива", — рассказывает Тараскина. В приют животные попадают из частных рук, их списывают из цирков, отдают те, кто зарабатывал фотосъемкой с экзотическими "питомцами".

Многие зоозащитники не верят, что государство решится всерьез бороться с теневым рынком животных, ведь там вращаются огромные деньги. Тем не менее на принятие закона надеются, о его форме ведут дискуссии.

Зоозащитник Ольга Паккина считает, что предлагаемого запрета недостаточно — нужен единый закон о гуманном отношении к животным. "Его частью должно быть положение о том, что диких животных совершенно негуманно держать в домашних, квартирных и прочих неестественных для них условиях", — отмечает она.

Кому смех, кому пытка

На данный момент в России нет даже закона о защите животных от жестокого обращения, действует только статья Уголовного кодекса, призванная наказывать живодеров (предусматривает санкции от минимального штрафа в размере 80 тысяч рублей или заработной платы осужденного за срок до шести месяцев до полугодового ареста), но применяется она, как отмечают зоозащитники, крайне редко. Если же дело все-таки доходит до суда, виновные, как правило, отделываются небольшими штрафами. Эколог, заместитель председателя партии "Яблоко" Николай Рыбаков отмечает, что стране нужен закон о защите животных от жестокого обращения, о котором экологические организации говорят уже много лет.

Зоозащитники уверены: недостаточно также оговорить только вопрос содержания в домашних условиях — с жестоким обращением и совершенно неподходящим содержанием животные сталкиваются далеко не только в квартирах любителей "экзотики".

"Необходимо закрыть притравочные станции, где на диких животных, таких как лисы, рыси и медведи, натаскивают собак, чтобы натренировать их для последующей охоты. Также нужно запретить передвижные цирки-шапито — это дикое мучение для тех, кто там содержится", — отмечает Паккина. Во всех европейских странах притравочные станции либо запрещены, либо к ним предъявляют требование бесконтактности — животные разделены стеклом. Хотя последний вариант предполагает огромный стресс для того, кто оказался "мишенью", в России пока все еще страшнее — звери получают травмы от чужих клыков и используются в индустрии, пока не гибнут от ран. Зоозащитники хорошо знают цену и цирковой мишуре передвижных шапито: животных перевозят в душных, невентилируемых трейлерах, лишают пищи и воды, чтобы не возникало проблем с туалетом, истязают, чтобы заставить выполнять неестественных для них действия, нередко животные гибнут от голода и антисанитарии.

За запрет цирков-шапито и ряда других форм коммерческой эксплуатации экзотических животных выступает заместитель председателя партии "Яблоко" Николай Рыбаков. Он отмечает, что вопрос о том, насколько уместно участие животных в представлениях обычных цирков в XXI веке тоже должен обсуждаться в обществе. Он напоминает о постоянно всплывающих скандалах, связанных с жестоким обращением с "артистами" в известных цирках. В свою очередь зоозащитники уже много лет пытаются достучаться до общества: никаких представлений без жестокости не бывает. Проблема куда глубже, чем кажется людям, далеким от проблем зоозащиты.

Корецких отмечает, что во многих странах цирки с дикими животными и контактные зоопарки уже запрещены. Напротив, в крупных городах России в последние годы мини-зоопарки, где животных можно трогать, стали появляться даже в торговых центрах. Все опрошенные зоозащитники подчеркивают: такие места — пыточные для их обитателей, и смертность в них очень велика.

"Владельцам контактных зоопарков выгодно поддерживать миф о том, что там к животным хорошо относятся, хорошо их содержат. Якобы это радость для всех. На самом деле это страшный бизнес. Один из видов заработков таких зоопарков — продажа еды. И животные на нее активно бегут. Это значит, что они голодные. Это нужно владельцам потому, что иначе их зоопарк не будет пользоваться спросом", — рассказывает Корецких. Он отмечает, что подавляющее большинство зверей в таких местах по своей природе асоциальны, к общению с людьми не тянутся. В свою очередь постоянный контакт с человеком способен навредить даже куда более общительным зверям.

"Они постоянно находятся в стрессе, не могут уединиться, их сотни раз в день тискают дети, в результате у животных снижается иммунитет, они начинают болеть. А дальше умирают, или же от них избавляются, потому что больное животное не выглядит привлекательно",

— рассказывает Корецких. Иногда такие "контакты" могут оказаться опасны не только для животных. "У нас был случай: мы забирали из контактного зоопарка морскую свинку, сразу же отвезли ее к ветеринару, и он обнаружил у нее лишай. Соответственно, трогать ее было опасно для людей", — приводит пример зоозащитник.

Тараскина рассказывает, что ей уже несколько раз звонили люди и рассказывали об умирающих в торговых центрах животных. Ни одного спасти не успели. Вместо погибших зверей вскоре появляются новые. "Это пир во время чумы. Знаете, в контактных зоопарках первое время пытались держать кенгурят. Они все умирали. Если 50 непонятных детей тебя схватят за шкурку, а ты еще детеныш, сойдешь ты с ума или нет? Никто же не заходит в детский сад и не гладит по голове чужих детей", — объясняет основатель приюта.

Не менее страшной тюрьмой на поверку оказываются и дельфинарии — в них животные испытывают боль от отражения сонарных волн в маленьком пространстве, слепнут и покрываются язвами из-за хлорированной воды. В неволе дельфины в среднем живут всего 3-5 лет — это в 6-10 раз меньше, чем на воле. В нашей стране эта проблема также широко не обсуждается, тем более в законодательных кругах. "В России хоть и идет работа над законопроектом об ответственном обращении с животными, но судя по тому, что предлагается сейчас, вопрос о содержании диких животных в неволе там никак не решен. Поэтому, если зоозащитников не услышат, в нашей стране даже после принятия этого закона останутся и передвижные цирки, и контактные зоопарки, и дельфинарии, и притравочные станции", — отмечает он. "Сейчас важнее всего донести до правительства, что дикие животные должны жить в естественных для них условиях и мы не должны их оттуда забирать для своего развлечения", — уверен Корецких.

Тем не менее сейчас представители власти озвучили только один возможный зоозащитный шаг — запретить содержание дома крупных хищников и ядовитых видов змей. Однако большинство экспертов убеждены — этого недостаточно, даже если не учитывать коммерческую эксплуатацию животных. Мнимая человеческая любовь оборачивается реальными страданиями не только для крупных хищников, но и для других животных, не приспособленных к такой жизни. Ольга Паккина считает недопустимым содержание любых диких животных в домашних условиях. По мнению зоозащитницы, в квартире или частном доме могут содержаться только домашние животные и некоторые грызуны. Паккина отмечает: критерии, по которым нужно определять, кто может жить дома, а кто нет, уже существуют. "У Минсельхоза есть перечни видов животных по типам: есть продуктивные животные, то есть те, которые приносят продукты, например коровы, козы и свиньи, а есть домашние, например собаки и кошки. Все нужные определения у ведомства уже есть, причем хорошие: дикие животные, краснокнижные животные".

Корецких также уверен, что запретить нужно содержание всех диких животных. "Такие животные не приспособлены к жизни в домашних условиях, это не удовлетворяет их потребности, часто приводит к истощению и болезням. Животные все равно остаются дикими, даже если несколько поколений жили в таких условиях", — отмечает Корецких.

Отстаивает запрет домашнего содержания всех диких животных и зоозащитница Динара Агеева. "В законодательном собрании Петербурга в свое время даже делали запрос в зоологический институт, как классифицировать по сути диких животных, которые были рождены в неволе. Например, не так давно появилась мода заводить дома енотов и лис, и их разводят какие-то питомники. Мы считаем, что это все-таки дикие животные, это совершенно не то же самое, что животные-компаньоны, тысячелетиями живущие вместе с людьми, такие как кошки и собаки. На наш взгляд, делить на хищников и травоядных, крупных и мелких или как-то еще здесь не нужно", — уверена она. 

Зоозащитница подчеркивает, что это не просто "частная проблема".

"Потребительский подход людей, воспринимающих животных как живые игрушки или предметы интерьера, конечно, недопустим. Это жестокость по отношению к животным, она формирует потребительское отношение к природе в целом. Такой подход — одна из главных причин уничтожения нашей планеты",

— добавляет Агеева.

Не столь радикален Николай Рыбаков, он предлагает исходить, прежде всего, из соображений безопасности людей. "То, что происходит у вас дома, не должно мешать вашим соседям или создавать для них угрозу", — подчеркивает эколог. "При этом, безусловно, должна быть обеспечена неприкосновенность вашего жилища и ваших прав. Но ваши права заканчиваются там, где начинаются права ваших соседей", — говорит он. Рыбаков считает, что в случае некоторых экзотических животных полный запрет на содержание не нужен, однако можно, например, обязать желающих завести такого питомца, согласовать это решение с соседями. Рыбаков отмечает, что в некоторых европейских странах такие законодательные нормы есть. "Конечно, это не должно касаться обычных собак и кошек. Однако есть такие породы собак, которые могут представлять опасность, на них это правило должно распространяться", — подчеркивает он.

Паккина уверена, что в случае принятия закона о запрете домашнего содержания диких животных он решит ряд сопутствующих вопросов, например о трафике экзотических животных. Однако важно привести положения уже существующих документов в соответствие с новым законом. "Если существует запрет на использование и содержание диких животных в домах, то весь трафик по дополнительным актам и приложениям также будет запрещен, и соответствующие положения будут составлены на базе уже существующих законов, списков допустимых ко ввозу животных", — говорит зоозащитница.

Свобода, забота или новый плен?

Все зоозащитники отмечают: если закон будет одобрен, очень важно грамотно решить вопрос о судьбе тех животных, которые оказались в руках человека до его принятия. Ольга Паккина признает: вопрос о том, что делать с теми дикими животными, которые уже живут в домах у людей, очень сложный. "На него я сейчас не решусь ответить. Количество этих животных действительно чудовищное, и порой условия их содержания очень плохие, но нельзя не учитывать, что система пока еще не готова к тому, чтобы ситуацию наладить.

Каждый раз, когда какое-то животное кто-то отнимает, нужно понимать, что новое место содержания должно быть лучше, более приспособленным и совершенно безопасным. Нужно сначала подготовить площадку, куда забирать, и четко понимать, что дальше делать",

— говорит она. "Если сейчас одномоментно сделать какой-то резкий шаг, целая страна безалаберных владельцев может выбросить всех этих животных на улицу. И все эти экзотические, в том числе африканские, животные замерзнут на улицах наших заснеженных городов. Нужно очень ответственно относиться к уже существующим животным. Здесь нужна работа специалистов", — отмечает Паккина.

Юрий Корецких считает, что забирать диких животных, которые уже живут дома у людей, кроме экстренных случаев, не надо. "Им нужно дать спокойно дожить свою жизнь. Никаких санкций к владельцам применять не стоит, облагать дополнительными налогами, мне кажется, тоже не надо. Главное — пресечь дальнейший трафик и продажу животных, бороться с теневым рынком экзотических животных", — отмечает он.

Зоозащитница Динара Агеева считает, что проблему с судьбой уже живущих в домах диких животных отчасти помогли бы решить приюты и центры реабилитации, однако, по ее мнению, сейчас их в России не хватает. "Кроме того, не сказать, что в них жизнь животных тоже очень уж сладкая. Содержание, как правило, тоже клеточное", — замечает она. Агеева также склоняется к тому, что уже живущих в частных руках животных, за исключениями случаев истязания, лучше оставить у хозяев, но не допускать разведения. Корецких также уверен, что в России нужно развивать центры реабилитации диких животных, побывавших в руках человека, и открывать новые заповедники.

"Американцы же запретили содержание касаток в неволе. И что, разве их убили? Конечно нет. Просто с момента вступление закона в силу они запрещены к продаже, разведению, передаче и так далее", — отмечает ДарьяТараскина.

Остается и ряд менее очевидных вопросов. Например, что делать в тех случаях, когда человек подобрал раненое дикое животное и хочет выходить его. На данный момент, помимо работающих с дикими животными приютов, есть сообщества волонтеров, помогающих раненым и обессиленным животным конкретных видов, среди их участников, как правило, есть ветеринарные врачи, готовые помочь советом. Часто речь идет о животных-синантропах, которые исторически проживают рядом с человеческими домами, например, городских птицах.

"Должны существовать реабилитационные центры для раненых диких животных. Если государство будет поддерживать такие центры реабилитации и приюты, если их станет больше, у людей будет возможность поступить с подобранным животным правильно. С одной стороны, они смогут отдать его туда, где животное выходят правильно и в пригодных для него условиях, а с другой стороны, специалисты смогут вернуть его после выздоровления в естественную среду, если это будет возможно. Подобравший животное человек не наделает непоправимых ошибок, зверь не попадет в зоопарк или притравочную станцию, не подвергнется издевательствам", — отмечает Паккина.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter