Акция группы {родина} "В дар РПЦ!" Фото David Frenkel. Фото: faz.net
  • 02-02-2017 (13:21)

Переход к черносотенной риторике

Блогосфера о развитии ситуации вокруг Исаакия и угрозах прокатчикам фильма "Матильда"

update: 02-02-2017 (16:51)

В Петербурге нарастает возмущение не только передачей Исаакиевского собора РПЦ, но и спешно принятым Заксобранием законопроектом об ограничении встреч депутатов с общественностью (теперь их невозможно будет проводить без согласования). 28 января на Марсовом поле прошла такая встреча (по инициативе общественности). В то же время некая организация "Христианское Государство — Святая Русь" распространила письмо с фактическими угрозами в адрес будущих прокатчиков фильма "Матильда".

"Господа, у нас парламент сломался, новый несите!" — комментирует Дмитрий Слугин статью "Питерское Заксобрание объявило себя "Христовым воинством".

Александра Гармажапова:

"А я рада, что у "Единой России" есть Н.Поклонская. И мне очень жаль, что её лишали слова на два месяца.
И рада, что в ЗакСе Петербурга есть бочковы, назаровы, мартемьяновы, щербаковы, егоровы, дроздовы, носовы, чебыкины и пр.
Потому как не зря Пётр наш первый указывал, чтобы "на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Егор Седов:

"Про Исаакий.
Вдруг вспомнился отрывок из давней повести когда-то весьма интересного писателя Андрея Столярова (ныне, насколько мне известно, не находящегося на стороне Света).
"Сад и Канал" — это на тему "быть Петербургу пусту", мистика, жуть и гуманитарная катастрофа.
И среди прочего:

"И, наконец, циркулировали совсем уже неправдоподобные слухи. Будто бы существует в тайных пустотах под Исаакиевским собором некий подземный Храм. Необъятные своды его высечены в гранитной скале. Девять дьяконов, слепых от рождения, отправляют там службы. Девять черных гадюк охраняют алтарь, выточенный из нефрита. Раз в году совершается возле него особая Черная Евхаристия, и тогда, приложив ухо к земле, можно слышать удары в громадный каменный колокол. А причащаются там глиной, песком и нефтью. Одежда дьяконов — из корней. Руки их — черны от сырой земли. Этот Храм существует с момента основания города. И суждено ему пребывать во мраке ровно триста лет и еще один день. А затем бесшумно, словно мертвая, распахнется болотная почва, рухнут здания, рассыпятся в труху городские коммуникации. И предстанет глазам уцелевших Пещера, заросшая серебряными сталагмитами. И тогда девять дьяконов, помахивая кадилами, выйдут из нее на поверхность. И, подняв к небу бледные, незрячие лица, под гул колокола отправят последнюю службу. А потом навсегда разойдутся в девять концов света, и не будет жизни на этом месте тоже — триста лет и еще один день…"

Ну, во всяком случае, с датировками вышла промашка.
Но вот зачем они так хотят передать Исаакий? Настолько, что в ЗС уже практически перешли к черносотенной риторике и принимают закон об ограничении встреч общественности с депутатами, даже не пытаясь скрывать, что это — реакция на успех абсолютно мирного и законного собрания на Марсовом 28 февраля..."

Надежда Терлецкая:

"Скоро с властями придется согласовывать все: собрания жильцов ТСЖ, школьные вечера, клубные танцульки, и даже бабушкины посиделки на лавочке, которые можно рассматривать как наглую сидячую акцию! Всё можно довести до абсурда. И мы уже стоим у этой черты".

"Еще одна позорная страница нашего парламента. Морали нам читают бесчестные люди, на которых клейма ставить негде. Все эти макаровы, соловьевы, дроздовы и тетердинки. Мы же все про них знаем", — пишет Александр Шуршев.

Алексей Корешков:

"Питерцы, вы зачем нашу веру православную топчете, еретики проклятущие?"

"Непонятно как ее там топтали, если десятки лет там шли службы и никто не возмущался. И вдруг вот оно как", — недоумевает Дмитрий Бородин.

"Понемногу набирает обороты наша кампания по отставке Полтавченко, перешагнули планку в 4 тысячи подписей, движемся дальше. Присоединяйтесь!" — пишет Андрей Пивоваров.

Виктор Богорад:

Ирина Мулина:

"А сегодня невозможно об этом не думать.
Площадь. 1917 год".

История с фильмом Алексея Учителя "Матильда", посвященном жизни балерины Матильды Кшесинской, получила продолжение. Ранее еще не вышедшим фильмом возмутилась депутат ГД, экс-прокурор Крыма Поклонская. Теперь же, как сообщает "Откртытая Россия", "общественная православная организация "Христианское Государство — Святая Русь" разослала более тысячи писем по домашним адресам директоров и юрадресам кинотеатров. В тексте письма говорится, что фильм порочит "весь Дом Помазанников Божиих Романовых" и "снят ненавистниками России, Церкви и русского народа". В письме содержатся угрозы и требования отменить прокат фильма".

Илья Вайцман:

"Угрозы поджогов и насилия, требования не обращаться в полицию и иные правоохранительные органы, плохо скрываемые угрозы убийством. Красивый набор преступлений? Вот и мне понравилось.

Нет, это не террористы из ИГИЛ *) и не какая-то там преступная группировка. Это "защитники духовности" из т.н. православной общественной организации "Христианское Государство — Святая Русь". Духовность и Скрепы они такие, не удивляйтесь.

Вот только у меня смешной такой вопрос: если цели и средства (принуждение к следованию своим религиозным убеждениям) у "православных активистов" и исламских террористов совершенно одинаковые, — то какая между ними разница, вообще? И есть ли она?..

P.P.S. Про Конституцию России и УК РФ говорить не будем? Эти смешные бумажки никому не интересны уже давно.

...хорошее кино, стало быть. Надо смотреть!"

Евгений Ермолин:

"Эскалация православия. На этом фоне Энтео покажется ребенком.
Между тем, радикальное православие — естественное выражение подспудно происходящей реформации.
Вам кажется, что реформация — это про язык богослужения по Кочеткову или про теплую веру по меневцам?
Отчасти да.
Но отчасти — это далеко не эпифеноменальный фанатизм".

Егор Седов:

"Что касается этих "писем счастья" по поводу "Матильды". Говорят, их 1000 (вероятно, говорят это авторы). Но сомнительно, что из 1000 директоров кинотеатров не окажется хотя бы одного, кто отправит письмо куда следует — в СК и прокуратуру. И там не смогут не отреагировать: речь идет об угрозах совершения тяжких преступлений. И выяснится — я более чем уверен — что в "великой и мощной организации" — 1 человек (в крайнем случае, соображали на троих)".

"Скрепы-то скрепами... Но некий режиссер оставил в 2014-м подпись под не очень хорошим, мягко говоря, документом. Как ни странно, его фамилия — Учитель, и это, увы, не однофамилиц и даже не родственник. Т.е. если жаждешь, чтобы Н.Поклонская стала твоей согражданкой — будь готов и к тому, что она тебе предъявит скрепы. Кстати, и с Исаакием: я все понимаю и полностью на стороне протестующих, но вот кто руководит музеем? Случайно не кое-чье доверенное лицо г-н Буров? Он самый..." — замечает он же.

"И в самом деле, эффект бумеранга. Но возмущает сам факт, а не именно атака на творчество конкретного Учителя", — пишет Владислав Кулик.

*) ИГ (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в РФ. (Прим. ред.)

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...