Офшоры. Фото: ideamaniya.ru
  • 03-02-2017 (13:33)

"Коммерсант" узнал о законной схеме отмывания денег в России

update: 03-02-2017 (14:25)

В России появилась схема отмывания денег, которая со всех сторон защищена законом. В рамках нее в 2016 году было выведено более 16 млрд рублей, передает "Коммерсант" со ссылкой на участников банковского рынка.

Как сообщает издание, по сути,

речь идет о модификации уже известной "молдавской" схемы отмывания с помощью судебных решений: в ней появилось новое звено — судебные приставы. 

Суть схемы состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на совершенно законных основаниях обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

легализация средств проходит через госструктуру — ФССП.

В Центробанке газете сообщили, что знают о существовании схемы. "По оценке Банка России, в 2016 году с помощью нее на зарубежные счета было переведено около 16 млрд рублей, или более 10% от всего объема выявленных сомнительных операций за год. Всего же суды приняли решения по искам на сумму более 37 млрд рублей. Суммы исков варьируются от 0,4 млрд до 6 млрд рублей", — рассказали в пресс-службе регулятора.

Как отмечает издание,

новая схема уникальна тем, что включение судебных приставов делает ее практически неуязвимой.

В ЦБ первопричиной проблемы называют отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний. При этом в ЦБ отмечают, что, как показывают проверки, по факту по указанным адресам должников не существует, реальную деятельность они не ведут, а обороты по их счетам ничтожны по сравнению с суммами долгов. В ФССП, в свою очередь, сообщили, что не имеют полномочий по оценке судебных решений, а только исполняют их.

Напомним, летом 2016 года бывший заместитель начальника службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдавии Михаил Гофман заявил об отмывании более 23 млрд долларов российского происхождения через молдавские банки. 

Реклама
Материалы раздела
Реклама