Госизмена. Фото: rv-mo.ru
  • 03-02-2017 (16:26)

Политзаключенной признана Оксана Севастиди, получившая семь лет за SMS

update: 03-02-2017 (16:38)

Жительнице Сочи Оксане Севастиди дали семь лет колонии общего режима по статье 275 УК РФ ("Государственная измена") за то, что незадолго до российско-грузинской войны 2008 года она отправила знакомому в Грузию два SMS-сообщения об увиденной на улице военной технике. Как сообщил 3 февраля Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал", Севастиди признана политзаключенной.

Информация, которую передала Оксана, была доступна неограниченному кругу людей, и Севастиди не была уведомлена о ее секретности.

Правозащитники считают недопустимым возлагать на граждан ответственность за тайну военных операций и криминализовать общение с иностранцами об увиденном на улице. Если подобная практика станет нормой, это повлечет катастрофические последствия для прав человека в России.

Севастиди родилась в Свердловске в 1970 году. Семья переехала в Абхазию, где она училась в русско-грузинской школе, работала во вневедомственной охране МВД. В 1994 году они перебрались в Сочи, где Оксана открыла несколько овощных ларьков. Но к Олимпиаде-2014 ларьки снесли, Севастиди стала работать в магазине.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В январе 2015 года ее пригласили в ФСБ якобы поговорить о муже. (Он гражданин Грузии, в Сочи принял гражданство РФ). Из Сочи Оксану повезли в Краснодар и задержали.

Отметим, что по аналогичному делу на семь лет осуждена жившая в Сочи гражданка Грузии Екатерина Харебава, признанная политзаключенной. Летом 2016 года Екатерину освободили в рамках обмена с Грузией. Есть информация, что дело еще одной сочинки Анико Кесян, осужденной к восьми годам, сходно с делами Севастиди и Харебавы. Несколько отличается дело сочинца Петра Парпулова, также политзаключенного. Его осудили за общение со знакомым в Грузии и пересказ несекретной информации.

Все четыре дела вел следователь ФСБ Роман Троян, приговоры всем выносил судья Краснодарского краевого суда Владимир Кобзев.

Всего за последние годы этот суд вынес не менее десяти приговоров о госизмене и шпионаже, возник некий конвейер местного УФСБ для "защиты государства". Севастиди фактически лишили юридической помощи. Адвокат по соглашению не подавал ходатайства, не требовал допроса свидетелей, а главное — нарушил срок подачи апелляционной жалобы на приговор. В октябре 2016 года Оксана написала в ПЦ "Мемориал". Ее мать обратилась к "Команде 29" — правозащитной организации, занимающейся "шпионскими" делами. Иван Павлов и Евгений Смирнов подали ходатайство о восстановлении сроков апелляционной жалобы, но им отказали. Адвокаты продолжают использовать доступные юридические механизмы, чтобы добиться пересмотра приговора.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама