III. ПУГАЮЩАЯ РАЗВИЛКА И ПУГАЮЩИЙ НОВЫЙ МИР.

Ну вот, эх-яблочко катилось, катилось – и прикатилось к самому главному, ради чего, собственно, все эти заметки и писались. К Развилке развилок. Точнее, к ТРЕТЬЕЙ русской развилке на пугающем фоне нового тектонического сдвига в человеческой истории.

Сперва – О НОВОМ ТЕКТОНИЧЕСКОМ СДВИГЕ.

В первой статье я упомянул о том, что родившийся тысячу лет назад мир подошел к новому тектоническому сдвигу. Более того, что этот сдвиг уже происходит у нас прямо на глазах (просто мы его не совсем замечаем, как, наверное, не замечали жители Помпей и Геркуланума, что почва уже неприметно уходит у них из-под ног, и привычные, покрытые взлелеяными поколениями виноградники на склонах такого одомашненого Везувия вот-вот обратятся в ничто. Вместе с ними самими).

О каком сдвиге идет речь? Чем вдруг прямо-вот-нынешнее время так сильно отличается от еще вчерашнего?

Все предыдущие сдвиги имели общую черту: энерговооруженность цивилизации и количество людей, принимавших самостоятельные решения возрастали на порядок.

В этот раз всё не совсем так. Энерговооруженность цивилизации если и растет, то какими-то не особо спешными темпами. Во всяком случае ни о каком порядковом скачке речь не идёт. И эти заурядные темпы роста, никак, вроде бы, не свидетельствуют об очередном тектоническом сдвиге. Но это только кажется. Потому что именно в этом вопросе развитие цивилизации наконец-то перешло от роста потребления энергии к кардинальному снижению энергопотребления на единицу продукции. Что по сути то же самое. Только на взгляд приметно меньше: не стремятся в небеса цифры добычи нефти и газа, не плывут по морям-океанам все новые флотилии все более огромных танкеров. А просто расход моторов авто с 10л/км вдруг оказывается меньше 3-х, только вот обычные лампочки в домах вдруг начинают сжирать на порядок меньше энергии, а светят ничуть не хуже прежнего, если не ярче... И так всюду – потребление энергии на единицу продукции упало невероятным образом. Да и сама энергия получается не так, как еще вчера – на нее сплошь да рядом уже не расходуются невозобновляемые природные источники энергии. А просто вдруг Германия живет сперва один день, потом второй, потом сразу три вообще не потребляя энергию ТЭС, обходясь возобновляемыми источниками. И Дания, и Нидерланды... Это с одной стороны.

А с другой, вдруг выясняется, что на заводах Toyota рабочие почти не нужны – почти сплошь автоматические линии. Ну да к этому мы уже как-то привыкли.

А вот это совсем новое: для того, чтобы сделать уникальную деталь, не нужны модельщики, формовщики, литейщики, слесаря и фрезеровщики, а достаточно одного разработчика-выдумщика (он же программист, работающий в программе, доступной любому архитектору, дизайнеру или инженеру) и 3D-принтера. А все модельщики, формовщики, литейщики и слесаря-токаря — вообще-то, далеко не самые неквалифицированные специалисты! - задаром больше не нужны. Пока — на том производстве, где появился 3D-принтер. Проблема в том, что завтра он появится везде. И уже завтра (или уже сегодня?) автоматизированное производство в дорогущей Калифорнии, обеспечиваемое, обслуживаемое дорогущими американскими специалистами-наладчиками заменит копеечных (правда, уже не совсем копеечных) китайских работниц в дешевом (правда, уже не совсем дешевом) Китае. Просто потому что сколь бы дорога ни была автоматизированная линия, сколь бы не велики были зарплаты американских специалистов, но их будет нужен — или уже нужен? - десяток, а не десятки тысяч. Да и качество автоматизированной сборки чего бы то ни было уже порядково выше, чем ручной сборки руками китайских или любых других работниц. Которые, вместе со слесарями и токарями, тоже окажутся (уже оказываются) не нужны. Равно как и двадцать-тридцать дворников-талибов с метлами в тот самый момент, когда появляется один квалифицированный уборщик на BobCat-е. А если вы возразите, что вот-де, у нас не появляется же! - то только потому, что у этого квалифицированного уборщика не отобрать половину зарплаты - а даже и отобрать, так у одного! - в пользу голодающих-начальников-подначальников-ЖКХ. И пока эти начальники при делах, никаких BobCat-ов не предвидится. Только это вопрос не к цивилизации, а, скорее, к ее отсутствию….

И даже шоферы-дальнобойшики не сегодня-завтра окажутся plus-quam-perfect-ом – по дорогам Европы уже разъезжают фуры вообще без водителей, управляемые диспетчерами из каких-то неведомых офисов.

А еще и роботы-уборщики в квартирах по цене смартфона и с него же управляемые (и никаких уборщиков клиринговых центров не нужно), …..

Еще вчера казалось, что освобождающиеся рабочие руки поглотит сфера услуг. И ведь проглатывала! А сегодня... Сегодня в общем-то "людность" всей сферы сервиса — это наши слабости и традиции — не больше. Просто нас греет, что нас обслуживают очаровательные девушки или симпатичные вежливые молодые люди, а не тоскливое самообслуживание становящихся все более удобными и надежными автоматами-копьютерами; ну да, разве поварское искусство не заменишь автоматикой…. Пока. Но в основном потому, что просто мы себе позволяем роскошь – слабости – сделанное руками и не до конца правильное-стандартное. Беда только в том, что по-настоящему нестандартное умеют делать единицы – всё это штучный товар.

Здесь, конечно, уже мелькнуло важное слово "искусство" - его никакими автоматами-роботами не заменишь, надеюсь, никогда. Вот только искусство, как и осетрина, бывает только первой свежести — а потому до крайности малолюдно. А всё остальное, в лучшем случае — более или менее художественная самодеятельность. Во всяком случае, не более того. То есть нечто, представляющее ценность только для ее участников. А для всех остальных — чистая благотворительность.

Благотворительность — это хорошо, вот только я как-то с трудом представляю себе общество, экономика которого держится на благотворительности. Потому что благотворительность может держаться на экономике (не только на ней, но…), а вот наоборот — нет.

И дело здесь не в возможностях: похоже, что в самом ближайшем времени мир сможет себе позволить ранее немыслимое: мир очень быстро — и главное, необратимо — становится таким, что большая (или бóльшая) часть населения оказывается не нужна, потому что – и это принципиальное, фундаментальное отличие от всех предшествовавших эпох: до сих пор даже не продвижение вперед, а просто сохранение достигнутого уровня цивилизации обеспечивалось участием, работой, пахотой всех или практически всех членов общества, а отныне, если быть честным, - очень небольшого и все уменьшающегося креативного меньшинства.

Это меньшинство уже стало – а дальше будет только больше! – зарабатывать несопоставимо больше остальных, размывая средний класс, на котором держалась уходящая цивилизация. Да, это меньшинство создает уже и еще в большей степени будет создавать завтра максимум ценностей, и доходы этого меньшинства, если быть честными до конца, даже уже отстают от его вклада, вот только остальным-то что делать?

Что в этой новой реальности делать всем остальным, тем, кто не способен заниматься креативом, выдумывать новое (а это — увы! - умеет делать незначительное меньшинство, не более 10-15%), чем им заняться или чем их занять — совершенно непонятно. Никому. Эта общая проблема всего человечества. И ответа на этот вызов пока нет.

А потому все слова о "старении населения", о миграционной политике, о необходимости привлечения "свежей крови" (если речь не идет о талантах), - всё это сучение ногами - более прошлое, чем настоящее, и уж тем более чем будущее – без всякой "свежей крови" со своей бы разобраться!

Экономика, понимаемая в узком смысле как организационный способ технического обеспечения выживаемости всех, может (или вот-вот сможет) ограничиться вкладом меньшинства, но этим своим совершенством и производительностью она вступает в противоречие с "экономикой", понимаемой в изначальном, корневом смысле слова как "устроение дома". Нашего общего дома. Потому что никто не понимает, что делать с теми, кто для этого "устроения", в общем-то, необязателен. И как сделать так, чтобы люди , чьи усилия – если по-честному – уже не особо и нужны (а то и вовсе ненужны), как сделать так, чтобы эти люди не деградировали, а чувствовали себя частью этого общества.

Да, конечно, люди понемногу меняются. Но далеко не так быстро, как создаваемая ими цивилизация. И пока что безделье или бессмысленный труд (эксперимент крайней степени прямолинейности, как-то поставленный в нацистком концлагере с постройкой-разборкой-постройкой кольцевой дороги показал это со всей убедительностью), пока что такой бессмысленный труд или безделье вели к деградации неминуемо и стремительно. И ничто не указывает на то, чтобы картина изменилась – даже наоборот.

Слишком укоренено в человеках то, что позволило им выжить на этой не очень-то ласковой к ним планете: способность и потребность к целенаправленным действиям. Действиям для, с целью, во имя. И как только эти "для" и "во имя" испаряются, люди скукоживаются и, прямо скажем, звереют и помирают: незачем им оказывается жить.

Попыталась ли современная цивилизация ответить на эти вызовы? И да, и нет. Нет – потому что еще не до конца их осмыслила. Да – потому что на чутье, решая текущие проблемы уже отвечает. И отвечает, надо признать, плохо. Думаю потому плохо, что продолжала и продолжает их считать старыми вызовами, не заметив, насколько они изменились. Политкорректность, мультикультурализм, "защищенные убежища", социальные страховки, пособия и гарантии, велферы, .. – а в экономике страховочные сетки хэдж-фондов – вплоть до обсуждаемого "базового дохода". Все они вроде бы как призваны обеспечить...

А вот обеспечивают они выживание и даже вполне себе приемлемый уровень доходов. Но не осмысленности целенаправленных человеческих действий. Все разговоры о "социальной справедливости" хороши, но ровно до того момента, когда ее создают сами люди, а не кто-то-умный у них за спиной будто бы от их имени. А люди всё больше и острее стали ощущать, что как-то у них за спиной и их не спросив кто-то обеспечивает за их счёт других (может, и надо помочь, но как-то неправильно это решать за нас!), а другие люди – что общество (даже скорее, государства) откупаются от них.

Не создавая шансов и перспектив, а просто затыкая горло куском хлеба, пусть даже с маслом и красной икрой.

Да, люди сами это устроили, доверившись так славно работавшим институтам, ими же когда-то созданным. Но "когда-то", в ином мире с иными возможностями контроля и воздействия на жизнь. Когда отказ от личных решений, делегирование их избираемым институтам, словом, когда эта слабость была простительной и понятной. Потому что казалась несущественной. А теперь мир стал прозрачным во всех смыслах. И котроль сверху стал несопоставимым с контролем снизу.

А потому, как бы ни была беззаботно-удобна привычка передоверять решения, она напрягла людей своими нежданными и нежеланными результатами.

И все эти пертурбации происходят на фоне второго процесса, характеризующего тектонический цивилизационный сдвиг: порядкового увеличения числа людей, самостоятельно принимающих решения.

Мы можем сколько угодно – справедливо или нет – еще вопрос - сетовать на падение качества высшего образования, но все же не стоит забывать, что когда, скажем, мой дед заканчивал университет в 1910 г., таких как он были сотни, ну хорошо, - тысячи, а теперь институты-университеты заканчивают десятки и сотни миллионов. И среди них находятся те, кто получил хорошее, настоящее образование. Да, во многом собственными усилиями, только вот из рассказов моего деда что-то помнится, что и в его время было так же. Да, мы можем сетовать, что Wikipedia – это не знания, только вот одна моя бабка была вообще неграмотной, читать-писать не умела, и таких было пол-России, да и на всем белом свете большинство. Да, мы можем как угодно издеваться или негодовать на тему "информационного шума" в интернете, только, пожалуйста, не забывайте: совсем недавно вообще никакой информации кроме слухов у подавляющего большинства людей попросту не было.

И на фоне уже почти сплошной грамотности – какой-никакой, а таки грамотности! – и доступности информации появились социальные сети: место, где любой человек является не только потребителем, но и производителем информации. И где каждый шаг, каждое слово так или иначе есть его самостоятельный выбор. Плохой? Кривой? Дурацкий? – Сплошь да рядом! Просто раньше и такого не было. Никакого.

На самом деле, социальные сети неожиданно (если кто скажет, что какие-нибудь двадцать лет назад предвидел их успех – не верьте, врёт!) стали тем, чем во время предыдущего тектонического сдвига стала городская площадь. Где все в куче и где все более или менее равны. Если кто считает, что раньше – о, сладкий Золотой Век! – было иначе, что были авторитеты, посмотрите, как пренебрежительно-брезгливо отзывались интеллектуалы XI-XII веков о городских площадях – и именно потому, что устоявшийся и казавшийся им незыблемым иерархический миропорядок на них рушился!

И вот этот мир, где люди стали принимать массово самостоятельные решения (а еще, напомню, как ХХ век пропагандировал человеческую самостоятельность, отказ от традиционного общества!), этот мир оказался перед лицом ненужности огромного большинства человеков. Или, скажем мягче, - условной нужности.

Всю эту утрату фактического участия в принятии решений цивилизованный мир худо-бедно терпел до 2008 г., когда люди вдруг обнаружили, что те, кто принимал за них решения, оказались далеко не столь всемогущи и всезнающи, далеко не столь ловки и умелы, как они сами это пытались представить. А что у просто людей вдруг не оказалось ни понимания, как все это работает, ни рычагов воздействия.

И люди взбунтовались.

Brexit и Трамп – результат их бунта против настойчивой, назойливой и липкой опеки формальных струтур (и стоящих за ними чиновников-менеджеров) над их собственой человеческой жизнью. Люди поступили не так, как им подсказывали "умные дяди", пошли не туда, куда их подталкивали.

Надо сказать, что оценки Трампа "умниками" демонстрирует, что они ничего не поняли. Обзывая Трампа популистом они ведут огонь по призракам прошлого. Потому что Трамп - не популист. Во всяком случае, не обычный популист, в "старом-добром" значении этого слова. Те популисты обещали всем и всего. Обещали, что они это неведомым образом все сделают. "Не беспокойтесь, это небольно! Я сейчас всё решу!". А Трамп обещает, что он отберет опеку – "Щас будет больно!" - вернет всем возможность и необходимость решать самим – и America great again!

Америка не очень-то и поверила Трампу. И в это AGAIN тоже – как бы ни хотелось вернуться в уютных мифический Золотой Век, люди все же нутром чуют, что время назад не возвращается. Америка понадеялась на другое: этот парень сгоряча разрушит опостылевшую клетку (тем паче, что она, клетка, оказалась на поверку вовсе не золотой), разорвет мягкую и вязкую паутину... Просто от рвения паче разумения. А уж дальше мы сами как-нибудь вырулим...

Хорошее ли решение? Точно плохое. Правда, по-настоящему хороших выходов как-то никто не предложил. Правильное ли? Неизвестно.

Неизвестно потому, что никакие институты и традиции, никакая инерция и никакой опыт сейчас не помогут: в этой точке перелома, тектонического сдвига всё будет зависеть от множества мелких случайностей – система принципиально вышла из равновесия.

И мышка может побежать – хвостиком махнуть, и бабочка сесть на тот, или не на тот бочок...

А нас-то всё это касается, в наших скрепах? Еще как!

Но об этом – в последней заметке. О ТРЕТЬЕЙ русской развилке, на которой мы сейчас оказались.

Откройте глаза: то, обо что мы сейчас с упорством, достойным лучшего применения, бьемся лбом, набивая шишки и не только – это камень с той самой надписью: "Налево пойдёшь - .., направо пойдешь - .., прямо пойдешь - ...". А как предостерегает апокриф, вот-вот свыше прозвучит, что если будем слишком долго раздумывать, то прямо вот здесь ... – и ведь ничего хорошего, говорят, не предложит.
 

Сергей Шаров-Делоне

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены