По мнению руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по аннексированным Крыму и Севастополю Тимофея Кураева, крымские порты используются неэффективно, что приводит к росту цен на продукты в регионе, который отделен от остальной части России Керченским проливом, передает 9 февраля "Коммерсант".

"У нас прибыльный порт только один — "Крым". Есть какие-то надежды, что Керчь в свое время будет прибыльным портом. Остальные порты не используются,

не ведут хозяйственную деятельность, но тратят деньги на фонд оплаты труда, обеспечение мероприятий по безопасности. Мы говорим о том, что у нас прибыльный порт субсидирует убыточные. Эту ситуацию нужно как-то менять", — рассказал Кураев. По его словам, необходимо принимать хозяйственные и административные решения для введения в оборот производственных мощностей портов.

Возникающий в этой ситуации вопрос пересубсидирования, по его мнению, придется решать "или через бюджет, или другим способом".

"Это даст маневренность в привлечении клиентов, маневренность и оперативность при установлении и изменении тарифов в зависимости от конъюнктуры рынка. Это, в конце концов, даст состязательность между портами в борьбе за клиента. А это, в свою очередь, может повысить объем грузопотока и снизить цены на предоставляемые портовые услуги", — пояснил представитель ФАС. Ранее в аннексированном Крыму в Керчи жители Цементной слободки, где идут работы по прокладке дороги к Керченскому мосту, потребовали отселения из-за разрушения их домов и превращения района в промышленную зону.