У Конституционного суда РФ, СПб, 24.1.17. Фото: facebook.com/katrin.ryzhik
  • 10-02-2017 (11:34)

Конституционный суд принял решение по "закону Дадина"

update: 10-02-2017 (13:00)

Конституционный суд России признал, что статья 212.1 УК РФ (наказания за неоднократные нарушения на митингах) соответствует основному закону страны. Трансляция ведется на сайте КС.

Председатель суда Валерий Зорькин зачитал решение, в котором утверждается, что эта мера "допустима, если она эквивалентна характеру общественной опасности". В КС признали, что уголовная ответственность за нарушение правил проведения митингов конституционна, если применяется якобы для защиты прав граждан. 

Также в суде заявили, что в УК есть и другие статьи, предусматривающие ответственность за повторные административные правонарушения. Суд отверг предположение, что уголовная ответственность дублирует административную.

Таким образом суд не согласился с позицией заявителей, которые просили отменить статью за несоответствие Конституции.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Статья 212.1 появилась в УК в июле 2014 года. Авторами закона были депутаты Александр Сидякин, Андрей Красов (оба — "Единая Россия") и Игорь Зотов ("Справедливая Россия"). Данная инициатива зародилась в головах законотворцев почти сразу после акции протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади, были ужесточены штрафы в КоАП за нарушение проведения митингов и шествий. Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин, получивший 3 года колонии общего режима. В марте 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор оппозиционеру на полгода. Дадин был этапирован в карельскую ИК-7 в Сегеже для отбывания наказания.

Жалобу на статью 212.1 подал Дадин. По мнению Дадина, статья 212.1 УК РФ нарушает его конституционные права, поскольку предполагает, в частности, привлечение к уголовной ответственности за формальные нарушения установленного порядка проведения или организации мирных публичных мероприятий исключительно на основании факта неоднократности таких нарушений. Адвокаты активиста указывали на уголовное наказание в виде лишения свободы за действия, не повлекшие причинение вреда здоровью человека. Также статья 212.1 разрешает возбуждать уголовное дело еще до вступления в законную силу всех постановлений судов об административных нарушениях.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Обзор
Непраздничный "праздник"
Милитаристский паук. Фото: ags-cpcd.narod.ru
Реклама
Реклама