Уничтожение санкционных продуктов. Фото: rusnext.ru
  • 10-02-2017 (13:53)

День голодных "патриотов"

Блогосфера о возможном установлении "Дня патриотизма" в день введения контрсанкций

update: 10-02-2017 (16:31)

Высказанная Минкультом идея установить "День патриотизма" 6 августа — в день "продуктового эмбарго" в 2014-м, т.е. контрсанкций, ударивших прежде всего по благосостоянию и здоровью населения России, — вызвала крайне неприязненные комментарии в блогосфере. Впрочем, само ведомство подошло к вопросу достаточно осторожно, напомнив о необходимости финансово-экономического обоснования возможного будущего "праздника".

Сергей Шаров-Делоне:

"САНИТАРОВ В СТУДИЮ!

Минкульту понравилась идея отмечать День патриотизма в годовщину продэмбарго
update: 09-02-2017 (12:24)
Министерство культуры поддержало идею учредить в России День патриотизма, который будет отмечаться в годовщину введения продуктового эмбарго против Запада — 6 августа.
Об этом стало известно из ответа первого замминистра культуры Владимира Аристархова на запрос главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, передает ТАСС.
"По мнению Минкультуры России, данная законодательная инициатива заслуживает внимания", — сказано в письме.
При этом Аристархов добавляет, что этот вопрос "целесообразно рассматривать с учетом широкого общественного обсуждения и проведения историко-хронологической экспертизы со стороны Российской академии наук".
Также в Минкульте напомнили о необходимости финансово-экономического обоснования, так как празднование потребует выделения бюджетных средств".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"А сам Мединский — он как, только патриотическое кушает?" — задает вопрос Егор Седов.

Леонид Соколов:

"Так как 6 августа отмечается День Хиросимы — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия (в этот день в 1945 году американская авиация сбросила атомную бомбу на японский город Хиросиму, погибло 200 000 человек), то День патриота будет означать только одно — мы никого не пожалеем и сегодня, всех сотрем в порошок".

"На празднование дня патриотизма в Кремле разрешат закупать запрещенные продукты!" — замечает Яков Кротов.

Александр Фельдман:

"То есть, внимание, по мнению прачечной товарища Медицинского, патриотизм (любовь к Отечеству то есть) заключается именно в отказе от заграничной жратвы.
Ну ОК. Какой министр, таков и патриотизм".

"День идиотизма. Этот профессиональный праздник они заслужили", — пишет Валерий Федотов.

Матвей Ганапольский:

"Я бы подумал, что это очередная глупая чья-то шутка, что это враги страны решили Россию еще раз потроллить. Далее можно подумать, что кто-то сошёл с ума, ассоциируя святое понятие патриотизм с идиотами лидерами, впавшими в маразм и давшими зелёный свет на санкции против своего же населения. Но нет, эта новость — не шутка. А может всё же так шутит вконец обозревшее начальство? Так или иначе, моральному падению этих мудаков нет предела. Перефразируя великого Горина: вначале был патриотизм, потом преступления против своих же. А потом решили объединить".

"Даёшь сухарей Минкульту вместо обеда плошки!" — пишет Светлана Воробей.

Евгений Ихлов:

"Я не вижу ничего дурного в Дне патриотизма — у каждой нации есть точка в истории, когда она делает экзистенциальный выбор.
У греков есть День Охи — День "Нет": 28 октября, в честь отклонения в 1940 году ультиматума Муссолини (а еще потом побили итальянцев в Албании).
У евреев — это, конечно, праздник Ханука — в честь победы антигреческого восстания Маккавеев.
Но секулярно — это День Независимости 14 мая 1948 года (5 ияра 5708) — когда было ясно, что цена провозглашения независимости Израиля — одновременная атака 6 соседних арабских стран (альтернатива была — вновь проситься под британскую защиту).
У французов такой день — это вовсе не 14 июля, но могло бы им стать 20 сентября в честь Le bataille de Valmy — битвы у деревушки Вальми 1792 года — когда был отвергнут ультиматум первой коалиции (тронете короля — Париж будет снесён с лица земли — автор — тайный советник Гёте).
Для немцев, с моей точки зрения, это — годовщина "мартовских дней" в Берлине 1948 года.
Для американцев, разумеется, 4 июля. Хотя я выделил бы 7 декабря (в память о нападении на Перл-Харбор в 1941).
Для англичан я бы выбрал 27 мая — в память о начале "народной эвакуации" из-под Дюнкерка в 1940.
У украинцев это Бій під Крутами — день сражения отчаянного студенческого ополчения с наступающими на Киев красногвардейцами у станции Крут 29 января 1918 года.

Сложнее с поляками — тут какой день не возьми — сплошной патриотизм и восстания. Я бы приковал внимание к 19 октября, когда 1956 году в ответ на движение советских войск под командованием Рокоссовского (тогда — министра обороны Польши) на Варшаву, компартия вооружила польских рабочих для защиты столицы. Расстрелянная 23 октября 1956 года венгерская демонстрация как раз была акцией солидарности с поляками.

Мы видим, что День патриотизма — это всегда когда само общество, сам народ выступает против подчинения захватчику, понимая, что рискует бесконечно многим. Поэтому 22 июня таковым я не считаю. В военкоматы кинулась интеллигенция. До битвы под Москвой у вермахта не было причин жаловаться на негостеприимство советского населения. Во всех церковных приходах, открытых оккупантами, молились за победу Гитлера. Число советских граждан, сражавшихся на стороне Гитлера, было одного порядка с числом сражавшихся на стороне Сталина (такой процент вооруженных коллаборантов был только во Франции, Италии и Голландии).

Про события 1612-13 годов и говорить неприлично, когда знаешь, что боярскому клану Кобыла-Романовых трон предложили в обмен на отказ от поддержки "Тушинского вора" — Лжедмитрия II.

Поскольку в России у общества никогда не было субъектности, то волю принять или отвергнуть ультиматум принимали исключительно власть имущие.
Кстати, чаще принимали. Святой страстотерпец государь император Николай Александрович принял 31 июля 1914 года ультиматум своего берлинского кузена, но ему отключили связь с Генштабом и отдать приказ о прекращении мобилизации он не смог.

6 августа 2014 года не российский народ принимал решение о контрсанкциях, но Путин — или Путин и Медведев вместе..."

Однако не только контрсанкции стали походом на карман и здоровье обывателя.

Рэйда Линн:

"В стране, где люди пьют Боярышник и жидкость для очистки стекол, Минфин предложил поднять минимальную цену на водку. Еще раз, по словам — Минфин. Предложил. Поднять. Минимальную. Цену. На водку. А в истории с Боярышником "обнаружен иностранный след". Ну да, раз обнаружен иностранный след, значит, все штатно — снова внешние и внутренние враги Расеюшки не дремлют, отравляют антифриз и туалетного утенка, чтобы наши люди не могли расслабиться по-человечески. Выделим еще пару триллионов на борьбу с коварными врагами и поднимем цены на спиртное. Это наш особый, русский путь решения проблем".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...