Власть постоянно переигрывает "прогрессивную общественность" (достаточно широкий круг пользователей социальных сетей и узкий круг "оппозиционеров") на самом первом этапе. Это общеизвестно.

Власть задает и повестку, и тон ее обсуждения. Совсем как в шахматных задачках для новичков "белые начинают и выигрывают".

Как только власть запускает информационную "утку", "прогрессивная общественность" превращается в отряд спаниелей и пускается в погоню за "уткой".

В качестве "утки" могут быть использованы любые инфоотбросы, вбросы и выбросы: выборы (в России, Америке, на планете Марс), войны, Чулпан Хаматова, Хирург, коррупция на местах, пианино в кустах и "их нравы", все что угодно.

За время погони "общественность" успевает рассориться в пух и прах, забаниться, расфрендиться, создать и распустить специальную группу в Фэйсбуке, то есть совершить фэйсппуку (по аналогии с японской сеппуку).

А "утка", между тем, возвращается на плечо власти, поскольку пускалась не в свободный полет, а в регулируемый, за счет заранее привязанной к утиной лапке резинке.

Такая "утка" почти всегда отвлекающий маневр, когда "общественность" увлечена погоней за "уткой", а власть совершает самые поганые из своих поганых поступков: принимает антиконституционные законы, заваливает курс рубля, повышает налоги и сборы, прихватизирует общественную территорию, воду и воздух, и прочее, прочее, прочее...

В итоге "общественность" возвращается домой без добычи и в грязи. Причем порядок в доме уже какой-то... иной.

Виталий Щигельский