Пикет у Конституционного суда РФ против ст. 212.1 УК, Санкт-Петербург, 24.1.17. Фото: facebook.com/svidkon
  • 10-02-2017 (16:28)

В Госдуме назвали условия изменения "статьи Дадина"

update: 10-02-2017 (17:15)

Депутатам Госдумы понадобится два месяца для того, чтобы внести изменения в статью 212.1 УК РФ о наказании за неоднократное нарушение правил проведения митинга, по которой осужден активист Ильдар Дадин. Об этом заявил первый заместитель главы профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, передает "Интерфакс".

По его словам,

внесение изменений в статью возможно при наличии "политической воли".

По мнению Емельянова, поправки в эту норму Уголовного кодекса "не следует ассоциировать" с делом активиста Ильдара Дадина, "так как иначе эта тема будет излишне политизирована".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня

Емельянов добавил, что лично ему уголовное наказание за нарушения на митингах кажется неправомерным. "Если двигать в сторону декриминализации Уголовного кодекса, то эта статья вообще должна быть изъята из Уголовного кодекса. По степени общественной опасности эти правонарушения тянут на административную ответственность, а не на уголовную", — подчеркнул Емельянов.

Ранее Конституционный суд России принял решение о пересмотре приговора активисту Ильдару Дадину за неоднократное нарушение правил проведения митинга. КС пояснил это тем, что решения по его административным правонарушениям не вступили в силу.

До этого Конституционный суд России признал, что статья 212.1 УК РФ ("Наказания за неоднократные нарушения на митингах") соответствует основному закону страны.

Статья 212.1 появилась в УК в июле 2014 года. Авторами закона были депутаты Александр Сидякин, Андрей Красов (оба — "Единая Россия") и Игорь Зотов ("Справедливая Россия"). Данная инициатива зародилась в головах законотворцев почти сразу после акции протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади, были ужесточены штрафы в КоАП за нарушение проведения митингов и шествий. Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин, получивший 3 года колонии общего режима. В марте 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор оппозиционеру на полгода. Дадин был этапирован в карельскую ИК-7 в Сегеже для отбывания наказания.

Жалобу на статью 212.1 подал Дадин. По мнению Дадина, статья 212.1 УК РФ нарушает его конституционные права, поскольку предполагает, в частности, привлечение к уголовной ответственности за формальные нарушения установленного порядка проведения или организации мирных публичных мероприятий исключительно на основании факта неоднократности таких нарушений. Адвокаты активиста указывали на уголовное наказание в виде лишения свободы за действия, не повлекшие причинение вреда здоровью человека. Также статья 212.1 разрешает возбуждать уголовное дело еще до вступления в законную силу всех постановлений судов об административных нарушениях. Также сообщалось, что депутаты от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили отменить статью 212.1 УК РФ, предполагающую уголовное наказание за неоднократные нарушения порядка организации или проведения митинга, и разработали соответствующий пакет поправок.

Реклама
Материалы сюжета
  • 25-04-2017 (15:20)

Полиция предостерегла от участия в несогласованной акции в центре Москвы 29 апреля

  • 24-04-2017 (15:11)

Александр Литреев запустил приложение "Красная кнопка", уведомляющее о вашем задержании

  • 23-04-2017 (14:46)

В Москве задержали трех участников собрания в защиту парка "Крылатские холмы"

Реклама