Вечером 9-ого и утром 10-ого февраля интернет-пространство заполнили сообщения о первом серьезном поражении Трампа. Их суть такова:

"Федеральный апелляционный суд в Сан-Франциско отказался, вечером 9 февраля, восстановить запрет президента Дональда Трампа "на путешественников из семи преимущественно мусульманских стран". Суд единодушно отверг претензии президентской власти.

Коллегия из трех судей в Сан-Франциско, иными словами, 9-й окружной апелляционный суд США, единодушно отказалась блокировать решения низших судов (т.е. решения федеральных судей Сиэтла, штат Вашингтон, и Миннеаполиса, штат Миннесота), которые приостановили запрет Трампа и позволили "ранее блокированным путешественникам" въехать в США.

Судебная битва еще далека от завершения. Она может быть перенесена даже в Верховный Суд США.

Через минуту после принятия решения Апелляционным судом, Трамп заявил в Твиттере: "Увижу вас (апелляционных судей) в суде", добавив, что "безопасность нашей нации поставлена на кон!"

В ответ на это губернатор штата Вашингтон Джей Инсли, демократ, сказал: "Господин президент, мы только что видели Вас в суде, и мы побили Вас."

Апелляционный Суд Сан-Франциско заявил, что правительство (президент Трамп) не представило никаких доказательств, обосновывавших срочную необходимость "запрета на путешествия" и его немедленного введения в силу".

Воистину, есть еще независимый суд в Америке! И путешественники из "семи стран" – с визами и гринкартами – теперь беспрепятственно едут в Америку.

А если совсем серьезно, то можно смело утверждать, что в настоящее время что-то между 90% и 95% американских судей (несколько десятков тысяч) и адвокатов (более одного миллиона) настроены против Трампа. Вы должны знать, друзья-читатели, что судьи и адвокаты в Америке составляют одну очень консолидированную корпорацию. Более того, они составляют самую существенную часть американского истеблишмента. И эта мощная корпорация теперь почти целиком выступает против Трампа. Даже Нил Горзуч (Gorsuch), кандидат Трампа на вакантное место в Верховном Суде США, высказался – хоть и сдержанно – против действий Администрации президента в этом деле.

10 февраля, ведущие CМИ США (Washington Post, Нью-Йорк Таймс, CNN и т.д.) триумфально заявили: "Это первое крупное поражение Трампа после 18 месяцев побед!" Но реальность гораздо скромнее. Трамп, хотя и получил унизительный щелчок по носу, все еще далек от серьезного поражения.

И Трамп совсем не выказывает намерений изменить свою дикий "модус вивенди". Трамп до сих пор "твитит" в любое время, называет людей (скверными) именами, "продвигает" бизнесы своей семьи, хвастается размерами (поддерживающей) его толпы, жалуется на "лживое" освещение (собственной персоны) в СМИ и набрасывается на тех, кто бросает ему вызов, в том числе на членов своей собственной (Республиканской) партии и на федеральных судей. Его Белый дом кажется столь же хаотичным и противоречивым (лишенным порядка и логики), какой была его избирательная кампания.

В качестве комментария, можно указать на республиканского сенатора Джона Маккейна – "персонального врага" Трампа (и Путина тоже). Дело, видимо, в полной противоположности характеров (угадайте сами, кто здесь герой, а кто мерзавец).

В общем, Трамп частично блокирован – судебной властью, половиной Конгресса (включая некоторых, пока немногих республиканцев), основной частью СМИ, "непокорными" губернаторами штатов (Калифорния, Вашингтон) и мэрами крупных городов (Нью-Йорк, Чикаго, Миннеаполис) и многими другими влиятельными группами. Но до полной блокады еще далеко.

И все противники Трампа – включая миллиардеров братьев Кох, крупных спонсоров Республиканской партии – обвиняют Трампа в авторитарных замашках. Опасность велика, и она сплачивает сторонников демократии!

Считаете, что автор перебарщивает? Так почитайте свежий мартовский выпуск журнала Аtlantic Monthly, авторы которого на 30 страницах доказывают, что "Трамп собирается создать авторитарную систему и, на ее основе, большую клептократическую систему".

И на десерт:

Рон Розенбаум, известный историк и автор книги ‘Explaining Hitler' заявил что Трамп использует "Майн кампф" в качестве главного рабочего инструмента.

Отношения Трамп – Путин.

Здесь блокада Трампа гораздо серьезней и трамповское пространство для маневра куда меньше. Достаточно сказать, что по меньшей мере 90% членов обеих палат Конгресса – настроены жестко против Путина. Это не преувеличение.

9 февраля группа сенаторов от Республиканской партии США опубликовала письмо, в котором призвала Трампа занять более жесткую и принципиальную позицию по отношению к России. Сенаторы призвали президента "сохранять действующие санкции США (против России), пока не изменится российская политика в Украине и Сирии", а также "не вступать в какие-либо военные или дипломатические соглашения с Россией по будущему Сирии" пока военные РФ не прекратят совершать "преступления против прав человека". Политики также затронули вопрос "кибер-вмешательства" России в президентскую избирательную кампанию в США.

"Мы должны оказать жесткое противодействие кибер- и информационной войне, которую продолжает вести Россия, включая попытки вмешательства в наш демократический выборный процесс", – написали они.

Письмо подписали семь сенаторов-республиканцев – Кори Гарднер, Джим Инхоф, Тодд Янг, Роб Портман, Майк Раундс, Джон Эрнст, Линдси Грэм и Джон Корнин, который является одним из лидеров республиканской партии в Сенате США.

"Сенат считает, что когда дело касается России, существуют определенные рамки, за которые нельзя выходить", – сказал Гарднер в интервью CNN.

Другая цитата, горестная, с российского портала:

Во время предвыборной кампании Трамп не раз говорил о возможности смягчения антироссийских санкций. Но пока, после прихода Трампа к власти, такая возможность выглядит не столь вероятной. На днях в Сенат США был внесен законопроект, который может лишить избранного президента возможности решать этот вопрос.

8 февраля группа американских сенаторов во главе с республиканцем Линдси Грэмом и демократом Беном Кардином представила законопроект под названием "Акт по обзору санкций против России – 2017", обязывающий Администрацию президента США согласовывать с Конгрессом любое смягчение антироссийских санкций. Согласно документу, администрация должна будет также объяснять Конгрессу, почему она решила смягчить или снять санкции с России..."

Пока остановимся здесь.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter