Луч света в темном царстве. Фото: artimo.livejournal.com
  • 13-02-2017 (12:49)

Amnesty International: Решение по Дадину — светлое пятно среди нарушений прав и свобод

update: 13-02-2017 (15:00)

"Решение Конституционного суда (КС) ограничить драконовские правила, касающиеся ответственности за "несогласованные" массовые акции, дает хоть какую-то надежду на то, что право на свободу мирных собраний в России будет рано или поздно соблюдаться" — заявление Amnesty International поступило 13 февраля Каспаров.Ru.

Правозащитники отметили, что, вынося решение по жалобе Ильдара Дадина, КС указал,

что уголовная ответственность должна наступать только в том случае, когда такие нарушения повлекли причинение или реальную угрозу причинения вреда.

Таким образом, само проведение "несогласованных" мирных собраний противоправно сугубо формально и не может рассматриваться как представляющее общественную опасность и, соответственно, влечь уголовную ответственность.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии, сказал о решении КС, что это светлое пятно на темном фоне нарушений права на свободу собраний в России.

Оно посылает важный сигнал властям, которые использовали этот драконовский закон, чтобы преследовать мирных демонстрантов, таких как Ильдар.

КС также вынес решение о пересмотре дела Дадина, первого россиянина, приговоренного к 2,5 годам колонии за неоднократные нарушения законодательства о митингах. Amnesty International считает его узником совести и надеется, что решение суда приведет к его скорому освобождению.

Хотя КС признал возможность уголовного наказания за нарушение правил проведения пикетов, митингов и других акций, он постановил, что оно должно быть соразмерно реальной общественной опасности.

Кроме того, суды теперь обязаны доказать преступное намерение человека к совершению таких нарушений. Суд призвал российских законодателей скорректировать Уголовный кодекс соответствующим образом.

Напомним, что 1 ноября 2016 года Дадин в письме к жене рассказал, что сразу после прибытия в исправительную колонию в Сегеже в 1200 км к северу от Москвы он стал жертвой пыток, избиений и угроз изнасилованием. После предания этих фактов гласности Дадина перевели в колонию в Алтайском крае, за три тысячи километров от дома и семьи, что следует рассматривать как форму преследования за жалобы на жестокое обращение. В алтайскую колонию Ильдара везли по этапу 40 дней.

  • 26-04-2017 (13:42)

Полиция объявила план "Перехват" после стрельбы на западе Москвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
По итогам "конгресса"
Гудков. Фото: mosvedi.ru
Реклама